政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>服务窗口
关于签发《海峡两岸经济合作框架协议》早期收获计划项下原产地证书有关事项的通知
(2011-01-13)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  《海峡两岸经济合作框架协议》(以下简称《协议》,ECFA)2010620日签署,其项下货物贸易早期收获计划将于201111日实施。《协议》项下原产地规则签证操作程序、原产地证书以及产品特定原产地标准的磋商也于近日完成。为使我出口至台方的产品能够享受《协议》项下关税优惠待遇,201111日起,各地出入境检验检疫机构开始签发《海峡两岸经济合作框架协议原产地证书》(以下简称“ECFA原产地证书”)。现将有关签证要求通知如下:

  一、《协议》项下设临时原产地规则(见附件1)、适用于货物贸易早期收获产品的临时原产地规则的操作程序(见附件2)和产品特定原产地标准(见附件3),对货物贸易早期收获产品清单(见附件4)中的产品实施优惠关税。凡申请ECFA原产地证书的出口产品,必须符合《协议》临时原产地规则及签证操作程序和产品特定原产地标准。

  二、申请ECFA原产地证书签证时,必须提交《海峡两岸经济合作框架协议》原产地证书申请书、按规定填制的ECFA原产地证书、出口商品的商业发票副本及必要的其他材料。

  三、ECFA原产地证书采用统一的格式,其填制要求见证书正本

  背面所列的填制说明(见附件5)。证书以简体中文填写,必要时

  辅以英文(如货品品名等),但不能仅以英文填写。

  四、证书第2栏“生产商”,需详细列出所有生产商的名称、地址、电话,若有传真或电子邮件也需列出。如证书填写不下,需随附生产商清单,M空白纸打印。

  五、证书第8栏填写的HS编码,以进口方8位编码为准,可参见附件4货物贸易早期收获产品清单中的HS编码。

  六、ECFA原产地证书启用新的签证印章,在证书第15栏加盖,证书正本和2份副本均需加盖签证印章。请签证人员在加盖印章时注识别,避免与其他签证印章混淆。正本递交台方海关,第二副本由出口商留存,第三副本由签证机构留存。

  七、《协议》对原产地证书的续页格式做了严格规定(见附件5),填写规则亦同正本。续页也应填写同一证书编码,同时在证书下方填写“第X,X页”。如果证书仅有一页,也需标明“第1,1页”。

  八、如根据临时原产地规则中的“累计规则”、 “微小含量”

  或是“可互换材料”条款,则需要在证书第12栏相应的填写%CU” 、

  DMI”或者“FG”。

  九、根据临时原产地规则的签证操作程序第二条第四款,可以

  签发“补发”证书,并在证书上注明“补发”字样。

  十、其他填制要求按照《协议》项下临时原产地规则的签证操

  作程序相关规定执行。

  十一、ECFA原产地证书自⒛1111日起签发,证书需在货物出口报关前签发。对于11日前起运(包括11日后仍在运输途中)的货物,不可以签发ECFA原产地证书。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处