政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>计划总结
锦州检验检疫局2017年上半年工作总结
(2017-07-20)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

    检验检疫出入境货物1455批,商品总值22.3亿美元。检出不合格商品25/涉及金额9188万美元。线麻蛋白粉首次出口美国,线麻油、线麻籽仁首次出口欧洲。荣获锦州市委、市政府2016年度“支持地方经济建设优秀单位”荣誉称号。 

  一、工作开展情况 

  (一)加强质量管理,开展质量提升行动 

  一是加强出口食品农产品质量监管。检查督促企业有效运行食品安全卫生控制体系,完善质量管理与风险分析,有效保障出口食品农产品质量安全。出口鲜蛋1.06万吨/同比增长16.2%,出口蔬菜制品5939/同比增长19.4% 

  二是加强重点进出口商品监管。检出18批次进口铁矿和无烟煤品质不合格,保障45批出口危险货物质量安全,检出13批危险品包装使用鉴定不合格。 

  三是加强质量提升活动宣传。结合消费者权益日、质量月、世界认可日等质量宣传活动,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量的浓厚氛围。 

  (二)严守质量安全底线,保障国门安全 

  一是开展专项行动。绿蕾行动截获植物种子等禁止邮寄进境物34批,其中辣木籽系锦州口岸首次截获。“天平行动”检出进口矿产品短重2352吨,为企业挽回损失1116万元人民币。 

  二是提高口岸有害生物和疫病疫情检出率。1批次3.77万吨进口原糖中检出活螨,进行有效的无害化处理,并与来访古巴公共卫生部专家在加强原糖检验检疫监管、确保质量方面取得了共识。在进境羊毛携带的杂草中检出苍耳、墙大麦等有害生物3批次。出入境人员体检检出传染病40例,传染病检出率2.38%,同比增长15% 

  三是提升口岸核心能力,完善联防联控机制。对来自疫区的交通工具、货物、集装箱严格进行卫生检疫查验。截获外来媒介生物3753只,同比增长3.5%。首次在入境船舶上发现3只活鸟,病原学检测结果为阴性。与市卫计委等部门落实合作备忘录精神,加强联防联控,不断提高口岸防控突发公共卫生事件的能力和水平。 

  (三)发挥职能作用,服务经济发展 

  一是全力支持锦州港扩大开放。推进口岸配套检验检疫设施建设,积极与锦州港务集团沟通,提出整改意见,支持锦州港21个泊位的开放验收。 

  二是深入推进三互工作。积极与口岸查验部门协调,落实关检《“三互”工作合作协议》,合力打造关检无障碍通关通检协作模式,不断深化口岸大通关改革。 

  三是大力推动无纸化工作。实施重点帮扶,一对一指导,5月无纸化报检批次覆盖率实现100%。实施“出口直放”836批次,无纸化通关1134批,通关效率得到有效提升。 

  四是加强原产地签证管理。签发优惠原产地证619/签证金额5379万美元,企业获得关税减免269万美元。签发辽宁首份“海外仓”原产地证书。《关于利用优惠原产地证提高出口产品竞争力的政策建议》获得市领导批示,要求商务局等部门加强宣传和帮扶力度,推动产品扩大出口。 

  五是提高船舶出入境查验效率。继续加大入境船舶电讯卫生检疫和靠泊检疫的比例,提高港口泊位的使用效率。与锦州海事局、海关、边检等部门密切配合,实行口岸国际航行船舶联合登临检查制度,提升口岸通关便利化水平。 

  (四)规范内部管理,提升管理水平 

  一是深化综合行政管理。以绩效管理和体系运行为抓手,细化分解绩效考核指标,落实到人,考核到人,强化过程考核和督察督办。坚持用制度管人管事,对基础工作、专项重点工作、日常工作完成情况进行监督检查,推动整体工作质量提升。 

  二是加强工作质量检查和督查。对“诚信管理系统”、“电子监管系统”等系统应用情况检查,对发现的问题、及时跟踪整改效果。认真落实差错登记制度,切实解决工作中存在的问题、缺失和漏洞,不断夯实质量基础。 

  三是加强科技质检建设。技术中心通过能力验证和室间质评,可检项目达87个品种/265项。参与行业标准《进境原木检疫处理操作规程—微波介电加热法》编写。在《辽宁农业科学》发表论文一篇。参与辽宁局课题《五种外来病荧光定量PCR检测试剂盒的研制与应用》一项。 

  四是加强财务管理。贯彻落实国务院关于减免进出境检验检疫收费的有关规定,严格执行非税收入减、免、停征和取消政策,严格落实收费公示和明码标价制度。加强对国有资产管理,落实各项财务管理制度。 

  (五)抓队伍建设,提升履职能力 

  一是加强班子和干部队伍建设。培养求真务实的学风和工作作风。坚持民主集中制,落实党组工作规则,推进两学一做专题教育常态化、制度化。 

  二是加强机关党建工作。严格落实党建工作责任制,健全党建工作问责机制。完成机关党支部换届选举,基层党组织建设进一步加强。支部积极落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日等基本制度。 

  三是加强党风廉政建设。坚持从严治党,全面落实“一岗双责”,层层签订了政风行风以及廉政建设责任书,加强风险防控。严格执行《准则》和《条例》,落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”。 

  四是加强机关文化建设。以“锦检讲堂”为载体,开展“每月一讲”活动。创新信息宣传载体,发布《锦检微语》7篇。组织党员参观了《复兴之路》专题图片展。结合纪律教育月,组织全体干部职工到锦州监狱警示教育基地参观。 

  二、下一步工作思路和措施 

  一是围绕“以港兴市”战略,配合锦州口岸扩大开放。支持21个泊位通过国家验收和综合保税物流中心(B型)建设。二是服务锦州石油储备基地建设,助推小菜、鲜蛋等特色农产品扩大出口。三是继续开展“天平行动”“绿蕾行动”,严查短重行为,确保口岸安全。四是积极支持“单一窗口”建设,参与电子口岸平台建设,继续深化与海关、邮政和安全部门的合作,提升联合执法合力。五是锻造过硬队伍。完善制度建设,落实两个责任,狠抓行风政风,营造风清气正的良好氛围。六是强化技术支撑,结合事业单位改革,不断提升检验检测能力,发挥辽西区域中心实验室应有的作用。 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处