政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>计划总结
锦州检验检疫局2017年工作总结
(2017-11-13)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
   检验检疫出入境货物2170批,商品总值32.48亿美元。检出不合格商品40/涉及金额11177万美元。签发优惠原产地证1100份,签证金额9218万美元,帮助企业获得关税减免461万美元。线麻蛋白粉首次出口美国,线麻油、线麻籽仁首次出口欧洲、菊花首次出口韩国。荣获2015--2017年度“辽宁省文明单位”荣誉称号,荣获锦州市委、市政府2016年度“支持地方经济建设优秀单位”荣誉称号。 

  一、全面加强从严治党,深入开展“两学一做” 

  从严治党基础不断夯实,推进学习型党组织建设。坚持问题导向、坚持领导干部带头,扎实开展“两学一做”专题教育活动,与检验检疫重点工作结合起来,以检验检疫工作的丰硕成果体现“两学一做”学习教育成效,不断推动“两学一做”专题教育常态化,制度化。先后获得锦州市直属机关工委授予的先进机关党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者称号。召开中心组学习会18次,各党支部专题讨论28次。严格“三会一课”,领导干部带头参加组织生活会,带头讲党课10次,利用“党员活动日”组织党员干部到辽沈战役纪念馆参观了《复兴之路》专题展览。对基层党支部进行调整优化,基层党组织建设得到加强。  

  二、全面围绕质量提升,完善质量监管体系 

  (一)围绕特色产业,加强质量监管。加强出口食品农产品质量监管,检查督促企业有效运行食品安全卫生控制体系。其中,出口鲜蛋1.55万吨,同比增长8.13%,出口蔬菜制品8948吨,同比增长54.86% 

  (二)坚守质量安全底线,提升安全监管水平。检出21批次进口铁矿、锰矿和无烟煤品质不合格,不合格率4.1%。检出19批危险品包装使用鉴定不合格,不合格率28%。认真开展目录外进出口商品监督抽查工作,检出4批次货物不合格,不合格率57.1% 

  (三)打造质量品牌,推动示范引领。大力扶持辖区内国家级、省级示范区建设,根据省级示范区建设要求对黑山县出口禽蛋省级示范区建设做出指导,完成预验收工作,并积极协调争取地方政府支持,力争通过省级考核。凌海市国家级出口蔬菜质量安全示范区年审获得顺利通过。 

  (四)服务供给侧改革,建立检企协作机制按照“一企一策”的原则,制定出口食品生产企业内外销“同线同标同质”帮扶行动计划,帮扶4家企业成功上线“三同”平台。开展“三同”进万家系列活动,增加消费者的获得感。 

  (五)开展质量宣传,营建质量氛围。结合消费者权益日、质量月、食品安全宣传周等质量宣传活动,发放宣传材料1100余份,张贴各类宣传海报12张,展出宣传板15张,营造良好活动氛围。 

  三、全面保障国门安全,把关实力不断加强 

  (一)严格国境卫生检疫。出入境人员体检检出传染病67例,传染病检出率2.66%。截获外来媒介生物8181只,同比增长30.2%。首次在入境船舶上发现3只活鸟,病原学检测结果为阴性。 

  (二)严格把守国门生物安全。积极开展“绿蕾3”专项行动,共截获植物种子等禁止邮寄进境物共59批,同比增长127%,其中辣木籽、奇雅籽等7批次植物种子为首次截获。在进境羊毛携带的杂草中分离鉴定出苍耳、墙大麦等有害生物3批次。进口原糖1批次检出活螨,3批次检出米扁虫、咖啡豆象等,检出率10%,均做无害化处理。 

  (三)严格重点敏感商品检验监管。开展“口岸天平行动”,检出进口矿产品短重2879吨,为企业挽回损失186万元美元,共上报17个案例,国家局采用发表14个案例在辽宁局各口岸中名列前茅。加严对进口煤炭、铁矿等资源类商品的检验监管。 

  四、全面优化服务举措,助力地方经济发展 

  (一)多项举措力促锦州港泊位对外开放。推进口岸配套检验检疫设施建设,精准帮扶,确保锦州港21个泊位的开放验收顺利通过。 

  (二)创新机制通关便利化成效显著。落实关检《“三互”工作合作协议》,合力打造关检无障碍通关通检协作模式。查摆问题压缩检验检疫流程,实现流程时长管理的常态化。实施重点帮扶,一对一指导,5月无纸化报检批次覆盖率实现100%。实施“出口直放”1509批次,无纸化通关1976批,通关效率得到有效提升。 

  (三)定向帮扶开展原产地便捷签证措施。签发辽宁首份“海外仓”原产地证书。在中国新闻网、辽宁日报、国门时报等媒体报道。新增原产地证备案20家,涉及新增出口产品为壳薏米等。报送《关于利用优惠原产地证提高出口产品竞争力的政策建议》获得市领导肯定批示。与锦州市贸促会开展业务交流,签署《关于加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》。 

  五、全面加强自身建设,基础能力不断提升 

  (一)党风廉政体系日趋完善。狠抓“两个责任”的落实,签订2017年度党风廉政责任书,一级抓一级,层层抓落实。组织局党员干部贯彻学习相关制度要求,抓好党员干部廉政教育,以“五个一”为标尺,认真开展“纪律活动月”实践活动,开展廉政教育讲座,组织党员干部赴锦州监狱警示教育基地参观学习,运用正反面典型警示教育党员干部,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  (二)干部队伍建设迈上台阶。坚持全面从严监督管理干部,严格干部选拔使用,今年,我局完成了6名科级领导职务干部的选任,实现了干部队伍建设的科学化、规范化。着力提升自身发展水平,开展 “锦检讲堂”6次,内容涵盖法律法规、检验检疫业务知识和公文写作等,营造“人人讲学习、人人参与学习”的良好氛围。 

  (三)科技质检成果喜报频传。技术中心通过能力验证,共计完成样品检测1545/11076。参与行业标准《进境原木检疫处理操作规程—微波介电加热法》、辽宁局课题《五种外来病荧光定量PCR检测试剂盒的研制与应用》和国家标准《皮毛动物饲养、运输、屠宰动物福利规范》的编制研究。 

  (四)内部管理工作全面加强。严格按照辽宁局的绩效考评体系落实本局绩效考核指标,对锦州局检验检疫工作开展了质量业务检查。和葫芦岛局联合开展了检验检疫流程时长和证单签发专项联合业务督察,创新督察模式提升了工作质量。完成政务信息和新闻宣传工作,在地方、系统内各大媒体刊发稿件70余篇。 

                                     2018年工作打算 

  一是积极贯彻学习党的十九大会议精神,不忘初心、牢记使命,为建设沿海强局继续努力。二是围绕“以港兴市”战略,全力支持综合保税物流中心(B型)建设。三是服务锦州石油储备基地建设,助推小菜、鲜蛋等特色农产品扩大出口、积极开展锦州辖区食品农产品认证示范区创建。四是继续开展“天平行动”“绿蕾行动”,严查短重行为,确保口岸安全。五是深入推进辽宁国际贸易“单一窗口”应用推广工作。六是强化技术支撑,不断提升检验检测能力,发挥辽西区域中心实验室应有的作用。七是继续推进口岸动植检规范化建设。八是大力支持进境观赏鱼隔离场建设。九是加强科技兴检,做好无人机在水尺计重中的应用。十是继续扎实开展“两学一做”,锻造过硬队伍,完善制度建设,落实两个责任,狠抓行风政风,营造风清气正的良好氛围。 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处