政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>财务科>规章制度
锦州检验检疫局会计档案管理规定
(2015-09-06)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  第一条 为了加强锦州检验检疫局会计档案的科学管理,保证会计资料的完整,根据《中华人民共和国会计法》和《会计档案管理办法》,制定本规定。

  第二条 会计档案是指会计核算专业材料,包括各种会计凭证、银行对账单、会计账簿、备查登记簿、重要的经济合同及各种财务报告等。会计档案分为纸质和计算机设备形成的各种磁性介质存储材料。

  第三条 锦州局每年形成的会计档案,在会计年度终了后,暂由财务科保管,保管期为一年。应设专门地点存放会计档案,存放地点应有安全措施保障。

  第四条 锦州局财务科必须加强对会计档案的管理,指定专人负责,妥善保管会计档案,按档案管理要求进行会计档案的整理立卷、编制目录、装订成册、归档和销毁工作。保证会计档案安全,严防档案毁损、散失和泄密。做到会计档案“存放有序、查阅方便”。

  第五条 会计档案在财务科保管期满后,由财务科编制移交清册,移交本单位档案管理部门统一存档。

  第六条 会计人员因调动等原因离开原岗位的,应对分管范围内的档案资料,办理书面移交手续。

  第七条 建立调阅登记制度。会计档案调阅,要严格办理调阅手续。本单位人员调阅会计档案,需财务部门负责人同意;外单位人员调阅会计档案,须持有正式介绍信,经我单位财务负责人员和单位主管财务局长批准。批准后办理调阅手续,要详细登记调阅档案名称、调阅日期、调阅人员的姓名和工作单位、调阅理由及归还日期。调阅人员不得将会计档案带出档案室,需复制会计档案的,要经批准后办理。

  第八条 会计档案保管期限分为永久、定期两类。

  ()会计凭证类

  1、原始凭证、记账凭证 15年,其中:涉及外来和对私改造的会计凭证  永久

  2、银行存款余额调节表 3

  (二)会计账簿类

  1、日记账 15年,其中:现金和银行存款日记账 25

  2、明细账、总账、辅助账 15

  3、涉及外来和对私改造的会计账簿  永久

  (三)会计报表类

  1、主要财务指标报表  3

  2、月、季度会计报表 15

  3、年度会计报表  永久

  (四)其他类

  1、会计档案保管清册及销毁清册 25

  2、财务计划 3

  3、主要财务会计文件、合同、协议 永久

  第九条 定期保管类的会计档案保管期满,按规定要求销毁时,由单位档案管理部门会同财务科共同鉴定,严格审查,提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,报单位主管领导批准。销毁会计档案应由档案管理部门和财务科共同派员监销,监销人在销毁前应当认真进行清理核对,销毁后,在“会计档案销毁清册”上签名或盖章。“会计档案销毁清册”要永久保存。

  第十条 会计档案保管期满但未结清的债权、债务以及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,保管到事项完结,再行销毁。单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。

  第十一条 单位档案管理部门要对本单位会计档案管理实施监督检查。对于违反会计档案管理制度的,情节轻微的,责令限期整改。对管理不善,造成会计档案资料毁损、丢失的,按有关规定进行处理。

  第十二条合并撤销单位的会计档案,应根据不同情况,分别移交并入单位,并由交接双方在移交清册上签名或盖章。

  第十三条 本规定由锦州局财务科负责解释

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处