政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>财务科>规章制度
锦州检验检疫局银行支票管理规定
(2015-09-06)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  第一条 根据《中华人民共和国票据法》的有关规定,为加强锦州局银行支票的管理,特制定银行支票管理规定。

  第二条 锦州局财务科负责对本单位和所属事业单位银行支票的使用、管理进行监督和稽查。

  第三条 财务科要加强对银行支票和银行印鉴的管理。银行印鉴及银行支票应由出纳和会计分管(也可以由两个会计人员分管)。

  第四条 财务科要严格支票签发管理。签发支票的会计人员,应凭财务负责人审查签批的文件或相关手续办理签发支票业务。

  第五条 财务科应设专人负责银行支票管理,负责办理支票的领用、核销工作。

  第六条 财务科应设立“银行支票领购登记簿”,对购入的支票逐本进行登记,并完善交接手续。

  第七条 财务科签发银行支票应遵照《银行支票使用须知》的各项规定,设立“银行支票使用登记簿”,签发人签发支票,应将支票号码逐一登记,申领人领取支票应在“银行支票使用登记簿”和支票存根联分别签字。申领人不能当时出具发票,负责在十天内将发票交回财务科清账,每月下旬签发的支票,原则上发票应在当月入账。支票签发人有责任催收发票。对逾期未用的支票应及时收回注销。

  第八条 支票签发人签发支票时,应按要求填写签发日期、资金金额、资金用途。不得签发空头支票、空白支票以及远期支票。

  第九条 财务科要加强核算与对账工作。银行存款的收支应按月逐笔顺序登记日记账。月末结出余额,每月与银行对账单核对,次月十五日前编好对账调节表,对未达账款及时查询落实,对管理权限内无法落实处理的未达账款,应在对账调节表编好后二天内逐级上报。

  第十条 支票签发人、领用人及使用人对支票负有保管责任。使用人遗失支票,应及时把情况报告财务科,财务科立即与开户行取得联系要求停止兑付,并登报声明作废,以免造成经济损失。造成损失的,报公安机关立案侦查,追回损失。损失无法挽回的,使用人予以赔偿。

  第十一条 财务科的“银行支票领购登记簿”、“银行支票使用登记簿”使用期限为一年,每年应按时归档。年末和次年初应及时做好结转下年和上年结转工作。

  第十二条 其他银行结算凭证的管理也应按上述原则进行管理。

  第十三条 本规定由锦州局财务科负责解释。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处