政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>财务科>规章制度
锦州检验检疫局非税收入管理办法
(2016-10-21)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  第一章 总则

  第一条 为规范锦州局非税收入的管理,根据财政部有关加强政府非税收入管理的要求,总局和辽宁局具体规定,制订本办法。

  第二条 本办法适用于锦州局非税收入的征收上缴管理、预算管理及监督检查。

  第三条 锦州局非税收入管理范围包括:检验检疫行政事业性收费、国有资产有偿使用收入、国有资产处置收入、罚没收入、以及单位财政资金产生的利息收入等。

  第四条 锦州局财务科是非税收入管理的主管部门,负责非税收入的收缴监督和管理工作。

  第二章 收缴管理

  第五条 非税收入的设定、征收,必须符合法律、法规、规章和财政部、质检总局有关规定。

  第六条 应当依照规定收取检验检疫政府行政事业性收费非税收入,不得多收、少收或者擅自缓收、减收、免收。

  第七条 不得隐匿、转移、截留、坐支、挪用、私分政府非税收入款项。

  第八条 按辽宁局规定当月收取的行政事业性收费,必须及时收缴至专户,并同时作财务入账处理,不得滞留收费。每月分月中和月末结账后两次将当期收取的行政事业性收费全额汇缴至辽宁局行政事业性收费汇缴专户,不得延期缴费。

  第九条 国有资产有偿使用收入、国有资产处置收入、罚没收入等,实行“收支两条线”管理。应当在发生收入后联系辽宁局财务处,保证当天汇缴至辽宁局专户。

  第十条 为加强管理,每月应与收费银行专户对账单对账,保证账账相符

  第十一条 执收单位不得擅自开设非税收入账户或者过渡性账户。

  第十二条 非税收入应当编制年度征收计划,列入部门预算。

  第三章 票据管理

  第十三条 非税收入使用的票据按《锦州局票据管理规定》执行。

  第四章 监督检查

  第十四条 应当加强对非税收入的管理,积极接受并配合省局及物价等相关部门的专项监督检查,如实提供账册、报表、票据等有关资料,如实反映情况,及时依法纠正非税收入管理中的违规行为。

  第十五条 任何单位和个人都有权举报非税收入管理中的违法行为。

  第十六条 工作人员在非税收入监督管理工作中,有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)从非税收入监督管理工作中获得非法利益的;

  (二)包庇或者纵容违反非税收入管理行为的;

  (三)以行政处罚代替纠正违法行为的;

  (四)打击、陷害或者报复举报人的;

  (五)有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的。

  第十八条 本办法由财务科负责解释。自发布之日起实施。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处