政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>财务科>规章制度
锦州检验检疫局票据管理规定
(2016-10-21)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

第一章 总则

  第一条 为规范锦州局票据管理工作,加强票据的购领、发放、使用、保管及核销的监督,根据总局下发的《检验检疫系统收据发票管理暂行办法》和辽宁局的具体规定,制定本规定。

  第二条 锦州局财务科为票据管理部门。

  第三条 本规定所称票据是指财政部门监制,为履行或代行政府职能,依据法律、法规和具有法律效力的行政规章的规定,在收取行政事业性收费时,向缴款单位或个人开具的收款凭证;国家机关、事业单位、社会团体、经法律法规授权的具有管理公共事务职能的其他组织机构发生暂收、代收和单位内部资金往来等经济活动时开具的结算凭证及其他与检验检疫业务相关的票据等;事业单位开展业务活动发生的经营服务性收入开具的税务发票。

  第二章 票据领购、使用

  第四条 财务科负责向辽宁局财务处和地方税务部门领购和缴回收费票据,设专人对票据进行管理,建立使用登记制度,设立专用登记簿,记录票据的领购、使用、结存数量以及起讫字轨号码。按季向辽宁局财务处报送《出入境检验检疫收费票据使用情况表》,反映票据领购、使用、结存情况。

  第五条 使用部门要建立岗位责任制,应严格按照财政部规定的票据适用范围使用。规定专人使用收费票据及资金往来结算票据,未经批准,票据使用人不得交给非本岗的会计或出纳人员使用。

  第六条 票据在启用前,应当检查票据是否有缺页、重号等情况,一经发现,应当及时报主管部门向财政部门报告。使用时,各联次复写一次完成,填写内容完整,字迹工整,大小写金额一致,加盖单位财务收款专用章和收款开票人签名。

  第七条 出现填写错误应另行填开,填错的票据应加盖作废戳记,完整保存各联次备查,不得涂改、挖补,不得私自撕毁。

  第八条 使用部门必须按规定用途使用票据各联次,联次出具发生错误的,要及时予以追回并纠正。

  第九条 退费处理

  发生退费,没有合法依据不得随意开据红字退款票据,根据实际具体处理如下:

  (1)若双方发票均未入账,交费人应将发票退还给收费人,收费人收到该发票后粘贴在该份发票的存根联上,将所有联次注明"作废"字样。

  (2)若交费人发票未作账务处理,而收费人已作账务处理的情况下,交费人将原发票退还给收费人。收费人收到发票后,在该发票上注明"作废"这样,同时开具相同数额的负值发票,将注明作废退还的发票粘贴在负值发票后面,撕下负值发票记账联由收费人入账。

  (3)若交费人发票已作账务处理,发票无法退还收费人的情况下,收费人必须取得交费人出具的退费书面证明,据以开具负值发票,《证明》应粘贴于负值发票存根联后面,负值发票的发票联交交费人入账,负值发票记账联由收费人入账。

  第十条 票据丢失应及时声明作废,查明原因,写出书面报告,由票据使用人、主管领导签字盖章后,由财务科上报上级部门处理。

  第十一条 换发管理

  向辽宁局领用新票据,应根据实际业务量领取,每次领购数量一般不超过本单位6个月的需要量。原则上采取以旧换新制度,即凭借已使用过的票据存根换发新票据。因故未能及时返还旧票据的,时间不得超过半年。

  第十二条 罚则

  应按规定使用票据,违反规定要进行处罚。

  1、违反票据管理规定的行为:

  (1)未按规定使用票据的;

  (2) 擅自转借、转让、代开、买卖、涂改、销毁票据的;

  (3)利用收费票据乱收费或收费超出规定范围和标准的,未按规定范围使用资金往来结算票据的;

  (4)不按规定接受上级部门监督管理和不提供有关资料的;

  (5)管理不善,丢失、毁损票据的。

  2、对上述违反收费票据管理行为,按照《行政处罚法》的有关规定进行处罚。对责任人处以每份50元至1000元的罚款;对故意作弊谋取私利构成犯罪的,移交司法机关依法追究有关责任人员的刑事责任。

  本规定由财务科负责解释,自发布之日起实施。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处