政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>财务科>规章制度
锦州检验检疫局资金支出管理规定
(2016-11-02)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  第一章 总则

  第一条 为规范财务行为,进一步加强我局财务管理和监督,提高资金使用效益,保证检验检疫工作任务的完成。根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、检验检疫系统财务会计制度及核算办法、及辽宁局有关规定制定本管理规定。

  第二条 本规定适用我局行政单位和所属事业单位。

  第三条 支出是指为保障机构正常运转和完成工作任务所发生的资金耗费和损失,包括经费支出和拨出经费。支出应按财政部《政府收支分类科目》所列支出经济分类科目进行明细核算,并按支出功能分类科目进行辅助核算。

  第二章 资金支出范围

  第四条 工资及津贴补贴:指按规定发放的基本工资,包括行政编制人员的职务工资、级别工资;事业编制人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资,新参加工作工人学徒期、熟练期工资;离退休费、护理费和其他补贴、及临时聘用人员工资等。

  津贴补贴,指在基本工资之外按规定开支的职工艰苦边远地区津贴、地区附加津贴、岗位津贴、特殊岗位津贴补贴和其他各种补贴等。

  支出时由人事科统一核算,财务科根据人事科出具的发放意见、编制发放明细表,局长签批后发放。

  第五条 社会保障缴费,指单位按国家有关政策为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费等。由人事科办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第六条 其他工资福利支出,指未包含在第4-5条内的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员工资等。由人事科办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第七条 抚恤金,指按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

  生活补助,指按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、疗养期间的伙食补助费,按规定报销的职工家属医疗费,长期赡养人员补助费等。由人事科办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第八条 救济费:由本人申请,部门领导初审,补助金额由工会委员会研究提出意见,经局领导批准后,由工会审核支付。

  第九条 医疗费:指离休职工、经权威机构鉴定工伤部位的工伤人员医药费,由人事科根据医疗制度有关规定办理报批手续。符合报销规定的人员的医疗费需持病志(历)、处方、报销发票等相关资料,先经人事科审批,局长签批后财务科审核支付。

  第十条 奖励金:指支付的奖励支出,独生子女父母奖励等。

  第十一条 住房公积金:每年初财务科按照国家有关文件规定的缴存比例,和职工上年度工资总额计算应缴纳额,到锦州市住房公积金管理中心办理报批手续,批准后每月为职工缴存住房公积金。

  第十二条 购房补贴,指按房改政策规定,向职工和离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  第十三条 其他对个人和家庭的补助支出,指未包含在1-12条内的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿子女托保费、职工探亲旅费等。由人事科审批,财务科审核局长签批后支付。

  第十四条 办公费:指购买不符合固定资产确认标准的日常办公用品、家具用具、书报杂志等支出。

  1、日常办公用品(不含计算机耗材和配件)、家具用具,由机关服务中心统一采购,不得自行购买。书报杂志由办公室统一办理订购

  2、各科室根据业务工作需求,自行填写《物品申购单》并报给机关服务中心,经服务中心采购人员核实数量、品种、金额后由机关服务中心主任签批后方可购买并入库。

  3、《物品申购单》必须有本部门负责人签字、财务科审核资金来源、部门主管局长、局长签批后报机关服中心采购,未经审核不得先行采购。

  4、计算机耗材和配件的需求,由部门填写《信息化设备申购单》,办理报批手续后,交由综合检务科统一采购。

  5、书报杂志由办公室统一办理报批手续后订购。

  第十五条 印刷费:指单位的印刷支出。由本部门负责人签字、财务科审核资金来源、部门主管局长、局长签批后报机关服中心印制、结算。

  第十六条 会议费、培训费:指单位召开会议及各类培训支出,包括按规定开支的会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。培训费,制单位支付的各类培训支出。

  1、会议由办公室统一管理,培训由人事科统一管理。年内核定指标时按照党组会通过的会议、培训计划数定额核算。

  2、支出时按辽宁局会议及培训管理有关规定执行。会议费、培训费由办公室按照辽宁局有关规定统一结算。

  3、各部门参加辽宁系统内组织召开的各种计划内会议、培训,支出费用时,须附年初会议或培训计划及签报文件;对临时组织的、年初未报计划的会议、培训,需行内部签报。

  4、外出参加质检系统组织召开的会议、培训和受国家局委托承办的会议、培训,报销费用时要附分管局长、局长签批的文件;参加系统外会议、培训所产生的一切费用原则上不予报销,特殊需经分管局长、局长签批。

  第十七条 差旅费:包括工作人员出差的住宿费、旅费、交通费、伙食费补助等。报销标准参见《锦州出入境检验检疫局差旅费管理办法(试行)》。

  (一)出差人员的差旅费、外出学习、培训等事项必须有局领导审批意见。报销流程参见《锦州检验检疫局报销管理规定》。

  (二)出差人员住宿标准不能超过国家规定的标准。

  (三)差旅费补助按照文件及会议通知规定的人数和天数予以核算。

  第十八条 出国费报销:出国费按辽宁局出国管理有关规定执行。

  第十九条 邮电费:指单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费以及按规定标准发放给职工的移动通讯补贴和住宅电话补贴等。由办公室或人事科统一办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十条 交通费:指单位车船等各类交通工具的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、停车费、保险费、安全奖励费、司机出车补贴、及实行公务用车改革的单位按规定发放给职工的交通补贴等。

  租用费,由办公室办理报批手续;燃料费、保险费、维修费、路桥费、其他等由机关服务中心办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十一条 招待费:指单位按规定开支的各类公务及业务往来发生的招待费用,由办公室按照《锦州检验检疫局国内公务接待程序管理规定》办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十二条 工会经费:指按职工工资总额的2%提取的工会经费。按季度核拨给工会帐户,由机关工会根据工会经费管理规定统一管理使用。

  第二十三条 专用材料:指购买日常专用材料的支出。具体包括试剂药品、医疗耗材、玻璃器皿、特种气体、标准品、劳保用品等消耗品,以及检验检疫器具购置。由各使用部门按照流程办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十四条 水电费、物业费(含保安费)、福利费:水费指单位支付的水费、污水处理费等支出。物业管理费,电费指单位的电费支出,物业费指单位开支的办公用房、职工宿舍等的物业管理费,包括综合治理(含安全保卫)、绿化、卫生等方面的支出,聘请的物业管理临时人员的支出。福利费,反映单位集体福利支出。由机关服务中心办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十五条 房屋、设备维修费:单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)、公共设施、家具、器具的修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,设备计量费和年检费等。房屋由机关服务中心、设备由技术分中心办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十六条 租赁费:指单位租赁办公用房、宿舍、场地、专用通讯网和设备等的费用。由办公室办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十七条 委托业务费 核算委托外单位办理业务而支付的委托业务费。由业务科室办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十八条 劳务费 核算支付给其他单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资、稿费、翻译费、评审费、搬运费等,由用工部门办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第二十九条 取暖费 指单位取暖用燃料费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资、节煤奖;由单位按规定支付的在职职工和离退休人员宿舍取暖费等。单位取暖费由服务中心办理报批手续,职工由个人到人事科核实标准后,财务科审核局长签批后支付。

  第三十条 其他商品和服务支出,指未包括在第14-29条内的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、制式服装洗涤费、税金及附加费用、广告宣传费、其他劳务费及离退休人员公用经费等。支出时由各部门办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第三十一条 资本性支出 指本单位购置固定资产和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

  1.办公设备购置,反映单位用于购置符合固定资产标准的办公家具和办公设备支出。

  2.专用设备购置,反映单位用于购置符合固定资产标准的各类专用设备支出(不含信息网络设备购置)。

  3.交通工具购置,反映单位用于购置符合固定资产标准的交通工具支出(含车辆购置税)。

  4大型修缮支出:指纳入预算的对房屋、建筑物及附属设施进行修缮,对大型专业设备进行大修。检验检疫机构大型修缮项目即实验室大型修缮项目,包括经有关部门鉴定,按照原国家建设部规定对属于C级和D级危险性房屋、建筑物的修缮支出;房屋、建筑物单项工程在10万元以上的修缮支出;对单位价值在20万元以上的技术复杂、专业性较强、维修价值较高的大型设备的大修支出。按规定应单独设立基建账核算的基建项目,应单独设立基建账同步核算基建支出及基建资金往来。

  支出时,由服务中心按照流程办理报批手续,财务科审核局长签批后支付。

  第三十二条 项目支出是指单位为履行其职能,在开展专业业务活动中持续发生的特定支出项目。项目支出开支的内容包括其他工资福利支出、商品和服务支出、债务利息支出、债务还本支出、资本性支出。应遵循专款专用、追踪问效原则。由各专项工作实施部门按照流程报批,财务科审核局长签批后支付。

  第三章 支出管理

  第三十三条 支出要纳入单位预算,要保证人员经费和单位正常运转必需的开支。由财务部门按照批准的预算和有关规定审核办理,防止多头审批和无计划开支;对节约潜力大、管理薄弱的支出项目应实行重点管理和控制;重大支出项目应集体讨论研究决定。各项资金的安排使用情况,应当按照财政部的要求分别反映。

  第三十四条 支出应当严格执行国家规定的开支范围和开支标准,不得自立开支项目、扩大开支范围、提高开支标准。

  第三十五条 实行国库集中支付的支出,应分别实施财政直接支付和财政授权支付,按照预算编制用款计划、使用用款额度。

  第三十六条 支出需要实施政府采购的,应严格按政府采购有关规定执行。

  第四章 支出审批注意事项

  第三十七条 经办人、证明人(部门负责人)和审批人不得为相同人员。

  第三十八条 经办人、证明人和审批人在履行各自的财务签批程序时,所写字迹一定要清晰可辩。

  第三十九条 经费审批人在审批时应写明意见,同时签署姓名、时间和经费开支渠道。若不能确定支出金额的,审批人必须注明开支限额。

  第四十条 经签批后的经济事项,财务科审核后即可办理相关财务支付手续,原始发票按照报销流程签批后报销。

  第四十一条 审批差旅费时在差旅费报销单上审批即可。

  对大量票面样式、经济内容等相同的原始凭证,按照财务规定粘贴整齐的,可在凭证粘贴用纸上按照流程签批,准确填写报销的发票总金额和张数。

  第四十二条 科研项目费用支出时除符合上述财务审批规定外,还必须符合相关的科技经费管理办法。

  第四十三条 各级领导必须认真审批,严格把关,财务科有权对本制度的执行情况进行检查、监督、提出异议。凡手续不全或不合理的开支项目财务可以拒绝付款。

  第四十四条 其它项目的资金审批仍按检验检疫系统现行的财务会计制度执行。

  第五章 附 则

  第四十五条 本规定自发布之日起执行。由锦州局财务科负责解释。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处