政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>动物检验检疫科>规章制度
进境动物及动物产品审批及许可证核销工作程序
(2009-02-23)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

一、项目名称

进境(过境)动物及动物产品检疫审批及核销。

二、依据

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质检总局2002年第25号令)

《进出境肉类产品检验检疫管理办法》(国家质检总局2002年第26号令)

《进境肉类产品检验检疫管理规定》(国家质检总局2004年第49号公告)

《关于办理进境动植物检疫审批的有关事项的公告》(2004年第73号公告)

《公布须办理检疫审批的进境动植物、动植物产品和其他检疫物名录》(2002年第2号公告);

《关于取消部分动植物产品的进境检疫审批的规定》(2004年第111号公告);

三、审批机关及责任人

动检处负责受理初审,审核合格的交国家质检总局终审。

审批实行三级审核,动检处综合科负责受理申请,合格的完成初审交由综合科负责人复审,复审合格的交由处领导审核,处领导审核合格的提交至国家质检总局。

(一)初审受理责任人:

活动物、特许审批、皮张类、毛类、骨蹄角及其产品::仲禾

肉类及其产品、动物源性饲料及饲料添加剂:邱向锋

(二)复审责任人:刘大鹏

(三)终核责任人:袁文泽

四、许可条件

(一)输出国家或者地区无重大动植物疫情。

(二)符合中国有关动植物检疫法律、法规、规章的规定。

(三)符合中国与输出国家或者地区签订的有关双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

(四)检疫审批手续应当在贸易合同或者协议签订前办妥。

五、审批范围

(一)动物检疫审批

1.活动物:动物(指饲养、野生的活动物如畜、禽、兽、蛇、龟、虾、蟹、贝、蚕、蜂等)、胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质;

2.食用性动物产品:生的肉类及其产品(含脏器)、鲜蛋、鲜奶。

3.非食用性动物产品:皮张类(不包括蓝湿(干)皮、已鞣制皮毛)、毛类(不包括洗净羽绒、洗净毛、碳化毛、毛条)、骨蹄角及其产品、明胶、蚕茧、动物源性饲料及饲料添加剂、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,含有动物成份的有机肥料。

另外,农业部和国家质检总局联合发文(见农牧发[2000]21号及[2001]144号),对需要办理检疫审批的动物性饲料产品种类作了如下详细规定:动物性饲料产品是指源于动物或产自于动物的产品经工业化加工、制作的供动物食用的饲料。包括肉骨粉、骨粉、肉粉、血粉、血浆粉、动物下脚料、动物脂肪、干血浆及其他血液产品、脱水蛋白、蹄粉、角粉、鸡杂碎粉、羽毛粉、油渣、鱼粉、磷酸氢钙、骨胶,以及用上述原料加工制作的各类饲料。

(二)特许审批

动物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动物疫情流行国家和地区的有关动物、动物产品和其他检疫物(其他检疫物是指动物疫苗、血清、诊断液、动物性废弃物等),动物尸体。

另外,根据农业部《禁止携带、邮寄进境的动物、动物产品和其他检疫物名录》(农业部1992611日公布执行)规定,进口其中的细胞、血清、动物废弃物以及可能被病原体污染的物品也应列入特许审批范畴。总之,今后凡进口国家禁止进境的检疫物的,必须事先办理特许审批手续。

(三)过境动物检疫审批:

根据《农业转基因生物安全管理条例》的规定,过境的转基因动物、动物产品及微生物也须由国家出入境检验检疫部门批准。

上述审批范围不是一成不变的,国家质检总局可根据法律法规的有关规定以及国务院有关部门发布的禁止进境物名录,及时制定、调整并发布需要检疫审批的动物及其产品名录。

(四)取消低风险产品的检疫许可规定

根据质检总局200343号公告和2004111号公告,取消了蓝湿(干)皮、已鞣制皮毛、洗净羽绒、洗净毛、碳化毛、毛条、工艺品用贝壳、水产品、蜂产品、蛋制品(不含鲜蛋)、奶制品(鲜奶除外)、熟制肉类产品(如香肠、火腿、肉类罐头、食用高温炼制动物油脂)、乳酸菌、酵母菌等动物产品的检疫许可要求。

六、审批程序

根据《进境动植物检疫审批管理办法》的规定,检疫审批程序包括申请、审核批准、许可证管理使用规定。

(一)办理数字证书

申请单位在北京信城通公司网页上进行用户申请并申请一个企业数字证书(即法人KEY),方可办理检疫审批申请业务。

申请电子密钥联系方式:

北京信城通公司地址:北京市南四环西路188号总部基地七区15号楼 邮码:100070

电话:01063702288    网址:http://www.itownet.cn

凡取得数字证书的申请单位和个人,需携带数字证书及所需材料前往动检处综合科办理电子注册。

负责人:仲 

   (二)网上申请

申请单位凭电子钥匙在网上提交《进境动植物检疫许可证申请表》,并提交下面要求的相关书面材料。

1、特许审批

申请单位需提供法人资格证明文件,提供书面申请报告,详细说明进口禁止进境物的用途、进境后的防疫措施等以及省部级科研立项报告或证明文件。

2、过境动物检疫审批

申请单位需向受理机构提供法人资格证明文件、过境路线、输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书(复印件)、输入国家或者地区官方检疫部门出具的准许动物进境的证明文件。

3、进口肉类、肠衣等检疫审批

1)申请单位的法人资格证明文件;《对外贸易经营者备案登记表》(复印件);《组织机构代码证》(复印件)

2)申请单位为质检总局批准的指定的注册存放冷库或加工单位的,可直接向所在地直属检验检疫机构提出申请;申请单位非质检总局批准的指定的注册存放冷库或加工单位的,申请时须随附经所在地检验检疫机构确认的与指定的注册存放冷库和加工单位签订的存储协议或加工合同。

4、进口原毛(包括羽毛/羽绒)、原皮、生骨、生角、生蹄、蚕茧等检疫审批

1)申请单位与生产、加工、存放企业一致的——申请单位需向受理机构提交法人资格证明文件、生产、加工、存放企业所在地检验检疫机构签发的考核报告。

2)申请单位与生产、加工、存放企业不一致的——申请单位需向受理机构提交法人资格证明文件,生产、加工、存放企业所在地检验检疫机构签发的考核报告。

5、进口动物源性饲料检疫审批

1)申请单位的法人资格证明文件

2)农业部“饲料登记许可证”

3)进口混合性动物饲料、饲料添加剂,须提供饲料成分中动物的蛋白源自何种动物产品的有关说明;

6、办理动物进境检疫审批,需提供“临时隔离场许可证”。进口猪、牛、羊等大中动物,申请单位需向受理机构提交法人资格证明文件、国家质检总局签发的《进出境动物隔离检疫场许可证》。进口其他动物——申请单位需向受理机构提交法人资格证明文件、《进出境动物临时隔离检疫场许可证申请表》、《进出境动物临时隔离检疫场许可证》(安全科办理)。

7、办理退运动物或动物产品审批,须提供详细的退货原因说明,及货物出境时的相关单证(如通关单、检疫证书、报关单等),以及与外方的退运协议等。

8、进口转基因产品检疫审批,必须提供农业部转基因生物安全证书和标识证明文件;

(三)审核程序

1.受理

综合科受理人员对申请单位检疫提交的网上审批申请和纸质材料进行初审,内容包括:

1)申请单位提交的材料是否齐全,所填《进境动植物检疫许可证申请表》各项是否正确;

2)输出和途经国家或者地区有无相关的动植物疫情;

3)是否符合中国有关动植物检疫法律法规和部门规章的规定;

4)是否符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等);

5)进境后需要对生产、加工过程实施检疫监督的动物及其产品,审查其运输、生产、加工、存放及处理等环节是否符合检疫防疫及监管条件,根据生产、加工企业的加工能力核定其进境数量;

6)可以核销的进境动物产品,应当审核其上一次审批的《检疫许可证》(相同国家、相同品名)的使用、核销情况,上一许可证未核销75%的不予受理新许可证的申请。

7)同一申请单位对同一品种、同一输出国家或者地区、同一加工、使用单位一次只能办理1份《检疫许可证》。

对于合格的申请,签署审批意见,提交至复核人员。

2.复核

复核人员对上述第1条中所列内容进行复核,复核合格的交由处领导终核。

3、终核

终核人员对上述第1条中所列内容进行审核,审核合格的提交至国家质检总局进行终审。

4、不合格的否决

审核人员对不合格的申请予以否决,网上签发《进境动植物检疫许可证申请未获批准通知单》。

5、许可证申请审批时限

动检处审核人员收到许可证网上申请单及书面材料后,于五个工作日内完成审核提交至国家质检总局。

(四)出证

国家质检总局终审合格后,网上出具《检疫许可证》。综合科负责打印证书,负责人签署意见,交由主管处长签发。

   (五)许可证的核销(肉类产品)

200671日起,进境肉类产品开展网上核销工作。各经营单位许可证信息从互联网上获得,辽宁局不再打印进境肉类产品纸质检疫许可证。

各报检单位在报检前需凭自己打印的《预报检核销单》到辽宁局动检处进行核销,所需单证如下:

1、报检预核销单

2、集装箱确认通知单

3、进口肉类产品有效监管评价单

4、进口国官方兽医证书

综合科负责人对核销单及随附单证进行审核,在网上核销本次报检数量,交由处领导签字确认返回综合科,综合科负责人盖审批专用章及动检处处章后签字返回报检单位。

七、其它规定

一、进境肉类产品进口单位的资格认定及审查

按照总局《进境肉类产品检验检疫管理规定》(国家质检总局2004年第49号公告)和《关于进一步加强和规范进境肉类产品检疫审批管理工作的通知》(国质检食函〔2006571号)的要求,辽宁局动检处对辖区内遵章守纪、诚信经营、具备一定经营进境肉类业务实绩且无任何不良记录的合法对外贸易经营者进行资格认定,报国家质检总局审定后上网公布。未经网上公布的进口单位不得从事肉类产品进口业务。

办理资格认定时申请单位提供资料如下:

1、企业法人营业执照

2、中华人民共和国组织机构代码证

3、对外贸易经营者备案登记表

4、税务登记证

以上资料需提供正本及复印件一份,正本核对无误后返还。动检处综合科按照有关规定对申请进境肉类产品进口资格的单位进行审核,对经审核认为合格的申请单位,以局函上报总局。

对获得认定资格的单位,综合科负责组织每年至少抽查2次,以督促、确认各项检验检疫要求和规定是否在经营活动中有效落实。如发现违规经营(夹带、瞒报、存放疫区产品,擅自销售调运、开拆、损毁检验检疫封识、标志,伪造、变卖各种单证等),注销其报批与报检资格。

 

附件:允许进口肉类产品的国家或地区以及相应的品种和用途名单

http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn/zwgk/

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处