政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>口岸检验检疫科>规章制度
辽宁出入境检验检疫局进出口化矿金产品检验监督管理办法
(2015-06-23)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  辽宁出入境检验检疫局进出口化矿金产品检验监督管理办法

 第一章 总  则 

    第一条 为规范辽宁检验检疫系统进出口化矿金产品检验监督管理工作,保护人民健康和安全,保护环境,防止欺诈行为,维护国家经济利益,确保进出口化矿金产品质量和促进化矿金产品贸易发展,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等相关法律法规的规定,制定

  本办法。

    第二条 本办法适用于辽宁检验检疫系统进出口化矿金产品的检验、监督管理和内部业务管理。

    第三条 辽宁出入境检验检疫局化矿处负责辽宁地区进出口化矿金产品检验、监督管理工作的归口管理和业务指导。化矿处、各分支局、办事处(以下称各单位)负责对辖区内进出口化矿金产品实施检验和监督管理。

  第二章 进口化矿金产品检验

    第四条 进口货物的收货人或者其代理人应当在进口货物通关之前,按照国家质检总局相关规定向口岸检验检疫机构报检或者申请货物调离。

    第五条 进口散装货物由卸货口岸检验检疫机构实施检验,货物应当在检验检疫机构的监管下卸货,检验检疫人员应按照进口合同、信用证和相关标准要求在卸货前或者卸货过程中进行检验,检验样品送实验室检测。

    第六条 进口包装货物由口岸检验检疫机构实施检验,或者由口岸检验检疫机构出具《入境货物调离通知单》,由货物到达地检验检疫机构实施检验。

    第七条 对实行进口备案制度和强制性产品认证(以下简称3C认证)管理的商品,由口岸检验检疫机构实施检验。已经备案和通过3C认证的商品,在进口报检时除按照规定提交相关单证外,应当同时提交《进口备案书》和3C认证证书;未经3C认证的商品不得接受报检,不许进口。

    第八条 检验检疫机构应按照进口合同、信用证、国家强制性技术规范和标准对进口货物涉及安全、卫生、环保、健康的项目及品质、数量、重量、包装等实施检验,并在规定的检验检疫工作流程时限内,根据检验结果出具《入境货检验检疫证明》或者《检验证书》。

    未经检验或者检验不合格的进口货物不准销售、使用。

  第三章     出口化矿金产品检验

    第九条 出口包装类货物发货人或者其代理人应当在出口货物发货前,按照国家质检总局相关规定向产地检验检疫机构报检。产地检验检疫机构根据日常监管和检验情况,按照有关规定出具《检验证书》、《出境货物换证凭单》或者《出境货物换证凭条》。出口包装类货物应按照《辽宁检验检疫局出口商品批次监督管理规定》实行批次管理,在货物包装容器上标明批号等标记,并且在出具的《检验证书》、《出境货物换证凭单》或者《出境货物换证凭条》上注明,以便于口岸查验和溯源,没有批号等标记证明货证一致性的货物和货证不符的货物,口岸检验检疫机构不予放行。

    第十条 出口散装货物发货人或者其代理人应当向口岸检验检疫机构报检,口岸检验检疫机构根据出口合同或者信用证要求在规定的货物存放地或者容器内进行检验,检验样品送实验室检测,对于合格货物予以放行,并且出具《检验证书》。

    第十一条 对出口援外物资的检验应严格按照《对外援助物资检验管理办法》(国检检联[1998]113号)、《关于进一步加强对外援助物资检验管理有关事宜的通知》([1999]外经贸援发108号)、《关于加强我国对外经济援助物资质量监管和口岸验放管理的通知》(外经贸援发[2002]560号)、《辽宁出入境检验检疫局对外援助物资检验检疫管理规定》(辽检综[2004]88号)和双边贸易协定要求执行,严格按照商务部援外项目检验通知函和援外物资检验一览表中规定内容对货物实施检验、封识和验放,检验中发现任何变动和问题,必须立即请示、上报辽宁局和总局检验监管司。

  第十二条 对国家质检总局规定必须实施装船前检验的货物,应严格按照总局的要求实施批批检验、批批签证。应对出口货物的品名、质量、重量、数量、安全、卫生和健康等项目进行检验,并且进行商品价格的核实,检验项目和标准应符合进口国的法律和标准。对装船前经检验合格的商品应实施监装,并且进行封识(监装时应核查货物的品名、数量、唛头、批号、规格/型号等)。

  第四章 不合格商品的处置

    第十三条 对在进口货物中发现质量、数量、重量、包装等与进口合同或者信用证规定不符的,根据检验结果出具《检验证书》,并且责成收货人或者其代理人在监管下进行有效处理;发现涉及安全、卫生、环保、健康项目不合格和欺诈行为的,按照相关法律法规规定处理。进口不合格货物的《检验证书》应由各单位主管处长、局长或者主任审批后出具。进口不合格商品及处理结果季报辽宁局化矿处,遇有重大不合格情况应及时请示辽宁局化矿处和相关部门研究处理,上报国家局。

    第十四条 对首次检验不合格的出口货物,允许生产商或者其代理人在监管下进行有效加工、整理,重新申请检验,检验合格的予以放行、出具《检验证书》、《出境货物换证凭单》或者《出境货物换证凭条》;检验仍旧不合格的应由各单位主管处长、局长或主任审批后出具《不合格货物通知单》。出口不合格商品及处理结果季报辽宁局化矿处,重大不合格情况应当及时请示辽宁局化矿处和相关部门研究处理,并上报国家局。

    第十五条 不合格商品的界定:不合格商品是指货物的质量、数量、重量、包装等与合同、信用证规定不符,或者涉及安全、卫生、环保、健康项目超过国家强制性标准要求的货物。贸易双方通过更改合同、信用证或者出具确认函后,检验合格的货物,判定为首检不合格。

    重大不合格情况:涉及安全、卫生、环保、健康项目严重超标,涉及欺诈行为,涉及退运、销毁、索赔案件,涉及司法调查等情况。

  第五章 监督管理

    第十六条 各单位应加大对进出口大宗资源性商品和涉及安全、卫生、环保和健康商品的检验和监督管理。

    第十七条 各单位应根据日常监督管理情况,建立出口产品及生产企业监管档案。对出口产品生产企业实施日常监督管理的内容包括:

  (一)企业遵守国家法律法规及国家质检总局相关规定

  的情况; 

  (二)企业质量诚信情况; 

  (三)企业质量保证能力; 

  (四)产品质量状况; 

  (五)企业质量档案建立情况; 

  (六)专项抽查情况;

  (七)质量问题调查;

  (八)退运产品调查;

  (九)其他需要检查和管理的情况。 

    第十八条 各单位应大力推广对辖区内出口产品及生产企业实施电子监管。电子监管由各单位提出电子监管需求,辽宁局化矿处根据需求制作表单,各单位实施电子监管。

    第十九条 各单位应对辖区内出口产品及生产企业实施分类管理。分类管理的申请、考核、审批和管理等按照《辽宁地区出口化矿产品分类检验管理实施细则》执行,分类企业和类别报辽宁局分类管理办公室备案

    第二十条 出口产品生产企业和经营企业应当完善质量管理制度,健全质量保证体系,强化质量诚信意识,建立产品质量档案,接受检验检疫机构的监督管理,确保出口产

  品质量符合国家相关技术规范、标准和进口国标准要求。 

    第二十一条 各单位应注意收集国内外反映强烈的进出口商品中涉及安全、卫生、环保、健康和欺诈行为的信息,并向辽宁局和国家质检总局通报。

    第二十二条 各单位应做好进出口商品专项抽查工作。专项抽查商品的种类和检测内容由辽宁局按照国家质检总局要求统一制定,并且组织实施,各单位应按照要求进行商品抽查和检测工作,抽查和检测结果在规定时间内上报辽宁局化矿处和相关部门,由辽宁局统一上报国家局。

    第二十三条 加大行政执法力度,查处违法案件,对虚报、瞒报、伪造、涂改、冒用《检验证书》等违反《商检法》及其它相关法律法规的行为,上报辽宁局化矿处和相关部门,依照《商检法》及其它相关法律法规有关规定进行处理。

    第二十四条 加强对退运货物的检验检疫、追溯调查、统计上报、责任追究等项工作。退运货物的调查、处理按照《辽宁出入境检验检疫局出入境货物退运监督管理办法》执行,退运货物的调查、处理情况应及时上报辽宁局化矿处备案。

  第六章 统计上报

    第二十五条 辽宁检验检疫系统化矿金产品检验监管业务实行统计上报制度。遇有重大事项及时上报;检验业务统计、一般不合格进出口商品检验情况统计和以品位计价商品实验室检验结果与国外检验结果进行比对情况统计季报(下一季度首月5日前);重点商品质量分析报告半年报110日和710日前);检验监管工作总结年报110日前);国家局和辽宁局组织下达的各项专项工作,按专项工作要求在规定时间上报工作完成情况和信息,无实际内容的实行零报告制度。

    统计上报事项范围:

  (一)《辽宁检验检疫重大检验检疫事项监控体系运行

  办法》中涉及化矿金业务的重大检验检疫事项; 

  (二)《进出口工业产品重大质量事件风险预警和快速

  反应管理规定》中涉及化矿金业务的重大质量事件; 

  (三)进出口商品检验中不合格情况; 

  (四)进出口商品退运情况; 

  (五)进出口商品索赔情况; 

  (六)进出口商品检验中遇到的典型案例;

  (七)国家局和辽宁局组织的各项专项工作;

  (八)组织或参与上级部门下达的有关化矿金商品的检验鉴定、调研、司法调查等工作情况;

  (九)检验检疫工作中好的做法、经验、信息等;

  (十)检验监管工作总结;

  (十一)重点商品质量分析报告;

  (十二)其它需要上报的事项。

    第二十六条 辽宁局化矿处负责对统计上报情况进行汇总、调查、分析、总结,上报国家局;负责辽宁地区化矿金产品检验业务重大事项的评估和发布风险预警信息。

  第七章 质量分析

    第二十七条 化矿处、技术中心、各分支局、办事处应重视化矿金产品的质量分析工作,按照《辽宁出入境检验检疫局进出口商品质量分析和疫情分析工作管理规定》,在规定时间内,按照规定格式和内容上报半年和全年重点商品质

  量分析报告。

    辽宁局化矿处指派专人负责编写辽宁地区进出口化矿金产品质量分析报告,上报国家局,并对各单位质量分析报告的编写和上报情况进行评估,予以通报。

    化矿处、技术中心、各分支局、办事处应重视重大事项和典型案例的收集工作,要结合工作实际情况加以分析,提出意见和解决方案。

  第八章 附  则

    第二十八条 本办法由辽宁局化矿处负责解释。

    第二十九条 本办法自发布之日起实施。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处