政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>综合技术服务中心>规章制度
机动车辆管理办法
(2009-02-23)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

第一条 机动车管理范围

锦州出入境检验检疫局机关车队人员和配车科室均须遵守本办法,综合技术服务中心为全局车辆管理职能部门。

第二条 领导责任

有关领导要不断提高认识,把车辆管理摆到工作的议事日程中,明确职责,要敢于管理,善于管理,建立和落实有关各项规章制度,将安全工作当做重中之重落到实处,把车辆服务、车辆维修工作抓紧、抓细、抓出成效。实行统筹配置,统一管理,分级负责,定点维修的管理原则,做到谁主管谁负责。

第三条 机动车服务承诺

车队要努力做到“三个确保”,即:确保领导的办公用车;确保检验检疫业务用车;确保行政办公用车。“三做到”,即做到安全正点、做到服务热情、做到节约高效。

第四条 机动车辆管理

(一)安全教育工作

综合技术服务中心领导和车队负责人,要及时采取不同形式传达国家、省、市、区有关车辆安全方面文件指示精神,要结合工作实际制定健全各项规章制度,使驾驶员做到知规懂法。在抓好安全基础上不断提高自己的思想觉悟、业务技术水平、服务水平,真正做到领导重视带头抓,人人重视齐心抓,把各项安全工作抓实抓好。

(二)年检

1、检查驾驶员是否有违章记录。

2、身体健康状况是否符合要求。

3、驾驶证的审核。

4、尾字号检车。

5、行车执照的审核。

(三)车辆报废

车辆报废应可根据车辆使用的年限、行驶里程、车辆技术状况,按国家有关车辆报废规定处理。需要报废车辆时,经服务中心调查核实,检验确认后,向局领导报告,并和财务科取得联系,上报辽宁局批复后,实施报废处理工作。

(四)车辆保险

车辆保险工作由综合技术服务中心采取公开、公平、公正的原则。在最少三家保险公司中选择一家资质较强、管理服务到位、价格合理的保险公司,承担我局车辆保险。当车辆发生事故时,必须报告综合技术服务中心,同时报告保险公司,及时协商赔负事宜。

(五)车辆转让

1、凡是纳入锦州检验检疫局固定国有资产管理的机动车辆,无权向外单位拍卖转让。

2、凡是需要拍卖转让的车辆必须由综合技术服务中心请示局领导同意后上报辽宁局,批复后方可实施拍卖转让程序。

3、凡是拍卖转让的车辆必须由综合技术服务中心、财务科等有关科室组成拍卖领导小组。按相关规定程序,采取“公开、公正、透明、合理”的原则实施。

4、凡是被拍卖处理后的车辆,必须和买方签定协议和收取一定押金,待买方办完所有相关手续后,方可解除协议和退还押金,交接放车。

(六)事故处理

当车辆发生交通事故时,驾驶员应马上向交管部门、单位车管领导、保险公司通报情况,车管部门领导应及时到现场,协助处理相关事宜。重大事故及时准确向局领导汇报,请示处理意见。

(七)车辆维修

车辆维修是行车安全的一项重要工作,车辆主管部门和维修部门要取得工作联系,在保证质量的前提下,节约维修费用支出,驾驶员和维修部门要严格按《车辆维修规定》程序进行维修。

第五条 公务用车管理

(一)辖区用车

各科室用车需要提前通知车队,经科室领导同意后,由车队派车。驾驶员要填写好《出车登记单》。

(二)长途用车

用车单位(人)必须提前一天通知车队,经科室领导同意后,报主管局长批准后给予派车。

严格控制长途用车,本着安全节俭的原则,铁路沿途交通方便或气候恶劣,原则不派长途用车。

(三)驾驶员必须按派车规定的时间、任务、路线安全行驶,未经批准不得私自出车或擅自改变车辆用途,改变行车路线和地点。驾驶员对用车单位(人)提出的要求与实际用车不符,有权拒绝用车。

(四)驾驶员要在每月初向车队提供上个月行驶的里程和加油的数量,以便统计单车的任务量。核查车辆使用情况,提交出车单。

(五)驾驶员要遵章守法、爱护公物、车容整洁、文明行车、安全正点、热情服务,实行定人定车定责任制,确保车况良好。

(六)在职局领导用车相对固定,由领导直接与固定驾驶员联系安排用车,特殊情况下用车可与车队联系派车,紧急情况下用车也可与有关驾驶员联系出车,驾驶员完成任务归队后应向车队负责人说明情况。

(七)外事用车、接待用车、重要专项工作用车由办公室与车队联系用车。

(八)定点在港口执行公务的车辆,只能在业务范围内使用和调度,不可挪为他用。

(九)工作人员参加大型或重要会议(活动)接递重要文件、取款、大型物品、后勤采购、处理突发事件或领导交办的紧急公务,可给予派车。

第六条 车辆维修和保养

(一)车辆维修程序

1、申报。车辆发生故障或需维修保养时,驾驶员必须填写《车辆维修申请单》,到车队审批。如果车辆在外地执行任务出现故障需排除或维修时,要向领导汇报批准后,由车队负责人视情况确定维修方案进行维修。

2、检测。车队负责人根据驾驶员申报的维修项目,对维修部位进行检测,提出确认意见,驾驶员按维修单进行自修或送厂修理。

3、修理厂根据《车辆维修申请单》上项目进行维修前的检测评估,确定故障产生的原因和排除方法,预报维修费用。驾驶员将修理厂的检测及评估情况向局领导和车队报告,并提出维修意见。

4、修理。修理厂根据局领导和车队负责人审核的意见进行修理,如遇特殊情况需增加维修项目,修理厂必须提前通知车队并报告局领导同意后方可修理。

5、在车辆维修的过程中,该车驾驶员应在现场等候,随时与厂方、车队负责人联系并汇报修理情况。

6、验收。由本车驾驶员进行检查验收,确认修理部位修好后,并认真核对厂方修理单上的工时,配件等是否有误,而后签字提车。

(二)定点和不定点维修

1、原则上我局所有车辆一律到定点维修厂进行维修。

2、个别有特殊情况定点厂不能修理的项目,须报车队和局领导同意后,方可到其它修理厂进行维修。

3、出市长途车在出现故障不利安全行驶情况下,可向车队报告并请示局领导批准后,可就近维修。

(三)维修帐目结算

车队负责人根据修理厂提供的结算清单与每期单车修理单的项目、金额进行核对,并报局领导审批签字后,方可到财务报销。

第七条 车辆安全管理

(一)驾驶员必须按时参加交通部门和单位组织的驾驶员安全学习和业务学习,自觉遵守交通规则,服从管理,遵纪守法,确保行车安全。

(二)严禁酒后开车、疲劳开车、开“英雄”车、带故障开车、带情绪开车。

(三)严禁将车交给他人驾驶,必须做到专车专人驾驶。服从领导,不经车队批准,不准擅自动用车辆,否则后果自负。

(四)驾驶员应对车辆进行行车前检查,平时要经常搞好车辆的维修、保养,确保车辆的良好状态,防止机械事故发生。

(五)执行出车任务做到人不离车,车辆在外面停放,必须将车停放好、锁好,完成任务后,夜间车辆一律停放在车库,以防丢失,否则视情况严肃处理。

(六)随车携带灭火器,每年检测一次,做到会使用、会自救。

  (七)处级以上(含非领导职务)领导干部,未经批准不得驾

驶局车辆。

第八条 车辆停放

(一)下班后,有车库的一律进库停放,没有车库的按指定地点(局院内)停放,因公出车不能按时在指定地点停放的,须经单位主要领导批准。

(二)节假日,所有车辆一律在局院内封存停放。因公需要启封出车的,须经单位主要领导批准。值班车辆出入时间,由门卫登记备查。

(三)节假日车辆封存停放时间,假期前一天15点至假期最后一天15点,由服务中心、办公室联合进行封存。

(四)锦州局交通管理委员会定期或不定期对车辆停放规定执行情况进行检查。对未按规定停放车辆的驾驶员给予通报批评,如年内发现三次以上(含三次),取消在职驾驶员驾驶资格,聘用驾驶员一律解聘。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处