政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>综合认证监管科>规章制度
锦州检验检疫局出口食品生产企业监督管理办法
(2009-02-25)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

     一、为进一步提高锦州辖区出口食品企业监督管理的有效性,进一步强化卫生注册登记行政执法力度,明确各部门的职责,根据“谁审批,谁负责、谁监管,谁负责”的原则,按照国家局《出口食品生产企业卫生注册登记管理规定》(20号令)和辽宁局《辽宁地区出口食品生产企业卫生注册登记管理工作规范(试行)》要求,结合本地区实际和工作需要,制定本办法。

二、综合与认证监管科职责

1.受理出口食品卫生注册行政许可申请,组织实施对申请卫生注册换证复查企业的考核评审工作。

2.受理出口食品卫生登记行政许可申请,组织实施对申请卫生登记企业的考核评审工作。

3.组织实施对出口食品卫生注册登记获证企业的定期监督检查。

4.局内卫生注册登记评审员的考核、管理工作。

5.对业务科的日常监督工作进行监督检查。

三、业务科职责

1.负责对出口食品卫生注册登记获证企业的日常监督检查,日常监督检查与检验检疫工作相结合进行。

2.负责做好企业日常监督管理记录,对监管发现的问题及整改情况报综合与认证监管科备案。

 3.指定相对固定人员为该企业主要监督管理人,负责日常监督管理工作。

四、监管管理
 (一)日常监督管理
  日常监督管理工作结合出口食品检验检疫的现场检验、查验等工作一并实施。
  1.抽查企业对原料、辅料进厂的验收,查阅原料、辅料产地检验检疫证明和生产记录。
  2.抽查企业生产加工过程和库存情况;
  3.按照企业质量管理相关文件进行生产加工设备设施运行情况的实地对照检查。

4.业务科根据企业的卫生状况、出口品种、出口数量等依据切实、有效的原则确定日常监管频次。

日常监督管理实行工作日志制度。检查人员应将抽查内容和情况填写在《出口食品生产企业日常监督管理记录》。对发现的问题,督促企业限期整改。
  (二)定期监督检查
  定期监督检查由综合认证监管科组织评审员根据登记注册相关文件内容开展检查,提出意见和建议,同时对日常监督管理中发现的问题及整改情况进行跟踪核查,不断规范和完善企业的生产行为。评审员应当按照规定要求,填写相关的注册登记评审记录,评审记录应详实、准确,其工作为评审员年度考评的重要组成部分。
  下列企业应按照规定时间施行定期监督检查:
  1.生产、加工出口肉类食品的屠宰企业,在生产季节每月进行不少于一次的监督检查。
  2.按照规定要求建立HACCP管理体系并需官方验证或者取得等效的HACCP认证的企业,每3个月至少进行一次监督检查。
  3.上述企业以外的其他企业,每半年度至少进行一次监督检查。

(三)局领导不定期的抽查

局领导将不定期对出口食品企业进行抽查,检查企业卫生质量体系的运行情况,对生产状况进行监督指导。
   五、在监督检查过程中发现企业存在不符合项,应及时以书面形式告知企业,并要求企业确认签字;同时向企业提出整改意见,提出整改时限,并负责不符合项整改情况的后续跟踪检查。

六、发现企业生产卫生状况存在严重不符合项,应及时以书面形式上报局主管领导。

七、监督管理部门或监督管理人因工作疏忽或监督管理不到位,造成出口产品质量和食品安全出现问题的,要承担主要责任;发生重大产品质量和食品安全事故的,将按有关规定进行处理。

八、出口产品生产企业不执行监督管理人提出的整改意见或整改不到位,同样问题连续两次检查不合格,将上报辽宁局按有关规定进行处理。

 

              

 锦州检验检疫局

                OO八年十一月二十日

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处