政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>内设机构>植物检验检疫科>规章制度
辽宁局出境货物木质包装电子检疫监督管理规范
(2009-02-26)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

一 为规范出境木质包装电子检疫监管工作,进一步提高监管效能,防止不合格货物假冒标识和未经处理的木质包装出境,根据《出境木质包装检疫处理管理办法》、《辽宁局出境货物木质包装检疫监管规定(暂行)》的规定和辽宁局2008年电子监管工作安排的要求,制定本规范。

二 本规范适用于使用《出境木质包装检疫管理系统》(以下简称管理系统),对出境货物木质包装生产加工、除害处理、加施标识、标识防伪、销售使用、抽查检疫实施全过程的网络化电子检疫监督管理。

 本规范主要内容包括:

1、管理系统安全使用;

2、标识加施企业资质网上动态管理;

3、对出境木质包装生产加工、除害处理、加施标识过程的视频监控;

4、出境木质包装除害处理过程电子检疫监管;

5、出境木质包装标识加施情况电子监管;

6、出境木质包装防伪码使用和防伪查询电子监管;

7、出境木质包装销售使用情况和合格凭证电子管理;

8、检验检疫人员抽查检疫电子管理;

9、企业电子档案管理和检验检疫人员日常监督管理;

10、信息发布、检企信息沟通,业务统计电子管理。

 辽宁局植检处统一管理出境木质包装电子检疫监管工作,制修订木质包装电子监管工作程序和规范,督查相关工作的落实;各分支机构负责对辖区内标识加施企业的电子检疫监管。

五、各检验检疫机构和标识加施企业登陆网址http://ln.cnwpm.com进入《出境木质包装检疫管理系统》,按照辽宁局统一分配的用户名进入各自的操作和管理网络平台进行操作。用户密码必须专人管理,定期更换,确保管理系统安全运作。

 辽宁局将电子管理和视频监控入资质考核内容,获得标识加施资质并具备运行管理系统条件的企业由辽宁局统一纳入管理系统实施电子化检疫监督管理。对因操作不规范、违反规定等被整顿、停业或取消资格的加施标识企业,辽宁局将在管理系统内适时公布,对企业资质进行动态管理。

 实施出境木质包装除害处理的,标识加施企业必须登陆管理系统,事先向检验检疫机构网上申报除害处理方案,按照管理系统要求逐批填报待处理木质包装除害处理申请单,列明木质包装种类、规格、生产批号和数量、处理方法、处理时间等相关信息。

检验检疫人员在网上收到企业提交的处理方案2小时内,完成处理方案审核和修改,决定是否赴现场监督,并通过管理系统反馈审核意见或传达执行指令。除害处理方案未经审核合格的,标识加施企业不得进行除害处理。

 出境木质包装除害处理过程由辽宁局认可检测设备进行自动检测。热处理技术指标(干球温度、湿球温度、木材中心温度,处理时间)或溴甲烷熏蒸处理技术指标(熏蒸温度、投药剂量、药剂浓度、熏蒸时间)的数据采集由检测设备自动完成(数据人为不可修改),检测数据可直接上传至与之相连管理系统。

按照授权,检验检疫监管人员登陆管理系统,在网上同步监督热处理/熏蒸处理动态过程,实施处理过程电子数据管理和控制。除害处理过程中出现异常的,检验检疫监管人员可通过管理系统及时通知企业采取改进或补救措施。

 除害处理结束后,标识加施企业应在管理系统内如实填写《出境货物木质包装除害处理结果报告单》,并通过管理系统上传至检验检疫机构。

检验检疫人员根据检疫规定和技术规范要求,结合除害处理过程监测数据,进行除害处理效果评定,并通过管理系统及时反馈评定意见。除害处理检测数据和《出境货物木质包装除害处理结果报告单》符合技术指标要求的,该批木质包装除害处理判定为合格;不符合的,判定为不合格,并责成企业查清原因,监督其重新处理。

 木质包装除害处理经检验检疫人员审核合格的,标识加施企业可方加施IPPC标识,并在管理系统中如实填报标识加施情况记录。检验检疫机构对加施记录情况实施监督,也可通过视频对加标过程进行监控,对标识加施和记录不符合规范要求的,责成企业重新加施标识。

IPPC标识全部采用电烙方式加施于木质包装相对两面。辽宁局统一核准电烙式IPPC标识加施设备和标识样式,标识加施企业不得擅自仿制标识加施设备加施标识。

十一 辽宁局建立出境木质包装防伪码数据库,监制防伪码标签,并统一管理、分发至标识加施企业。检验检疫机构对辖区内企业加施防伪标签进行指导和监督。

十二 加施标企业销售或使用木质包装时,应按管理系统流程出具合格凭证,同时,以每一票合格凭证为一个批次,通过管理系统自动形成每一件木质包装的防伪码,并在对应的每一件木质包装上加施防伪码标签。防伪码标签加施于木质包装一面的IPPC标识正下方。

检验检疫机构通过管理系统监督标识加施企业合格凭证的出具和使用情况。通过管理系统生成的合格凭证具有防伪水印、防伪码信息等防伪措施,标识加施企业必须通过管理系统打印自动生成的合格凭证,在加盖标识企业印章后,提供给使用企业。

十三 检验检疫机构对出境货物使用的木质包装实施抽查检疫制度。抽查检疫按照《辽宁局出境货物木质包装检疫监管规定(暂行)》和补充规定的有关要求实施,同时增加防伪码标签查验内容。抽查检疫时,检验检疫人员可通过防伪码信息在管理系统内查询到木质包装的生产加工、除害处理、标识加施、销售使用等源头情况,从而判别木质包装标识的真伪。

抽查检疫结束后,检验检疫人员应及时在管理系统内抽查检疫项中填写抽查检疫记录。

十四 标识加施企业在管理系统内可建立包括原料管理、生产加工、除害处理、成品库防疫管理、加施标识、销售使用、防伪码查询等完整的质量管理体系电子档案,并同步上传至检验检疫机构。

十五 检验检疫机构负责对辖区内标识加施企业实施日常监管。日常监管可采用视频监控对企业生产、处理、加标及设施运转情况进行辅助监控。日常监管工作结束后,检验检疫人员应及时在管理系统内日常监管项中填写结果。

日常监管内容主要检查企业电子档案是否完整,除害处理设施、数据监测设备和管理系统运行是否正常,除害处理操作程序是否规范。

十六 通过管理系统,检验检疫人员可及时查询了解企业生产加工、除害处理、标识加施、销售使用等环节的情况,并可进行溯源防伪查询。

十七 通过管理系统,检验检疫人员可及时统计了解每个企业的除害处理和加标情况,统计了解本单位的监管情况。凡启用管理系统的分支机构或标识加施企业,不再需要向辽宁局上报统计材料。

十八 检验检疫机构可通过管理系统向标识企业发布通知,并接受企业的相关信息反馈。

十九 本规范于200851日起实施。

二十 本规范由辽宁局植检处负责解释。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处