政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
《健全政务公开体系 建设服务型政府机关》—江学松
(2015-05-15)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  政务公开,也称行政公开,是克服行政权力行使过程中的负效应、防治腐败、加强党风廉政建设、完善权力监督制约机制的重要保障,也是扩大民主,发展社会主义民主的重要途径。党中央和国务院一直非常重视政务公开工作的深化。2007年4月,国务院颁布了《政府信息公开条例》,有力地规范、促进了地方和中央部委的信息公开,如何使政务公开与我国经济社会发展状况相适应、建立有效的政务公开监督制约机制、完善评价体系、转变政府职能、更快地走上服务型政府道路值得我们探讨。
  一、建立健全有效的政务公开体系
  政务公开的实质是权力行使公开,是实现向“服务型政府”、“阳光型政府”转变的有效途径。因此,政务公开的推行是实现政府职能部门与公众信息沟通的桥梁,也是公权公用、公平公正的象征,建立健全有效的政务公开体系至关重要。
  (一)创新政务公开管理机制
  以现代网络信息技术为依托,大力推进政务信息网上公开和在线服务,不断拓宽政务公开的渠道和载体,为进出口企业提供更为快捷、优质和高效的服务,使政务公开由“政府公开什么,群众看什么”向“群众想看什么,政府就公开什么”的方向转变。
  一是建立政府网站群和公务内网。按照《政府信息公开条例》要求,设立政府信息公开栏,便于公众及时了解相关信息。开发使用各类电子政务应用软件,提高行政机关办事效率,整合资源,节约行政成本。
  二是以网络信息技术为平台,以完善电子政务为载体,强化电子政务服务水平,方便群众办理相关事务。
  三是畅通政府与群众沟通互动渠道,让群众享有充分的知情权、参与权和决策权。
  (二)借鉴先进经验,完善政务公开制度
  国外关于政务公开的实施较早,18世纪瑞典即颁布了政务公开的相关法律,美国于20世纪70年代相继出台《隐私权法》、《情报自由法》、《阳光下的政府法》三部法律,是目前世界上较为完备的政务公开法律制度。结合我国政务公开现状,可以借鉴的经验有:
  一是规范政务公开的实施机关。结合国情,我国政务信息公开的实施主体应包括与群众生产生活关系密切的公共组织和国有企业,如电信、供水、供电、教育、医疗卫生等行业。
  二是完善政务信息公开的内容。目前,我国政务信息公开内容已基本涵盖行政机关制定的所有政策法规和法律解释、职能部门行政行使过程中的相关信息、依据公众申请公开的信息,但依据公众申请公开信息,还需要逐步加以完善。
  三是扩大政务信息公开的范围。我国在《信息公开条例》中有明确规定,关键是各级政府和职能部门在政务公开范围的把握上必须严格审核,避免该公开的不公开、不该公开的公开等问题。
(三)完善政务公开监督主体
  完善监督体系,实现多个主体参与的全方位监督,是政务公开持续健康发展的保障。
  一是加强监督。在做好本身政务公开工作的同时,还要做好监督工作,严格落实一把手责任制。
  二是加强专门机关的监督。各级纪检监察机关应把政务公开的考核结果作为落实党风廉政建设责任制、建立健全惩防体系的一项重要内容,量化考核指标,核定考核等次,并公开发布。
  三是加强社会的监督。新闻舆论被称为制约权力的第四种权力,要充分发挥舆论监督的作用。
  (四)建立有效的考评制度
  要制订政务公开的考核办法和考评细则,量化考评标准,为政务公开的评价奖惩提供参考。同时,明确政务公开的纪律责任,制定处理依据和标准,使责任追究有法可依。
  二、以政务公开促进服务型政府建设
  社会主义市场经济是法制经济,依法治国和以德治国是建设中国特色社会主义的重要方略。新世纪、新阶段全党全国人民正在全面推进小康社会建设,进一步扩大改革、促进开放仍然是时代的主旋律,不断深化经济体制和政治体制改革,建立与经济体制相适应的社会民主政治依然是现时的最强音;而民主政治的重要一环就是不断完善政府机关的体制和机制,实行政府职能转变,由微观管理向宏观管理、政策引导、服务型转变。
  推进政务公开工作是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容。政务信息公开的深化是架起政府及职能部门与广大群众之间的“连心桥”,对深化经济社会体制改革,落实依法行政,做到立党为公、执政为民效果明显;对依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权作用显著;对从源头上预防和治理腐败、化解社会矛盾、处理社会纠纷、维护社会公平正义,促进社会和谐与稳定有重大意义。因此,要高度重视政务公开,做到制度化、规范化、科学化、法制化,以政务公开为手段、加快服务型政府建设的步伐。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处