政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
质检系统核心价值理念
(2016-06-13)来源:
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

来源: http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/tzdt/zztz/201512/t20151223_457057.htm

  质检系统核心价值理念

  一、核心价值观:人民质检  质检为民

  “建设人民质检、践行质检为民”是社会主义核心价值观在质检系统的具体实践,是质检事业的本质属性、质检工作的基本特征、质检系统的核心价值,科学回答了质检系统“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

  人民群众是人类社会发展的决定性力量。中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,以全心全意为人民服务为根本宗旨。党中央设立质检部门,根本目的在于发展党的事业,维护人民群众的利益。人民质检在党的领导下,必须以实现党的宗旨为己任,以维护人民群众质量安全为使命。

  人民质检为人民,人民质检靠人民。质检系统坚持把人民利益作为价值追求和价值评价的最高标准,以人民群众满不满意为出发点和落脚点。坚持以人为本、监管为民,努力服务于保障和改善民生,着重在为民、便民、惠民、安民上下功夫。坚持质量共治,推动政府抓质量,推动企业抓质量,推动全社会抓质量,营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好氛围,不断满足人民群众日益增长的质量安全需求。

  二、愿景:质量强国  美好生活

  质量历史源远流长,质量发展永无止境。国家强,质量必须强。民族兴,质量必须兴。质量是经济社会发展的重要基础和保障,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。人民群众对好质量、好生活充满期待,全面建成小康社会对质量工作提出了新要求,实现中华民族伟大复兴中国梦需要坚持走质量强国之路。

  质检部门是中国质量宏观管理部门,致力于建设质量强国、共创美好生活。持续推动科学质量观深入人心,质量发展机制逐步完善,质量消费市场日益成熟,质量安全需求基本满足,政府主管、部门监管、企业主责、市场调节、社会监督、人民主导的质量工作格局初步形成。一批先导性、支柱性产业的产品质量达到国际先进水平,一批战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业质量更具竞争力,一批科技含量高、品牌影响大、质量竞争力强的优势企业集群逐步形成,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,让人民群众充分享受高质量、高品质的美好生活。

  三、精神:以质取胜,保国安民

  质检总局成立之初,党和国家领导人就提出“忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民”的殷切希望。质检干部职工以高度负责的精神、刻苦钻研的劲头、埋头苦干的作风、改革创新的勇气,全面履行质检职能,严格质量监督和检验检疫,努力构筑优质、安全、环保、健康的质量大堤。用“以质取胜”的精神,抓好产品质量、工作质量、队伍质量,夯实计量、标准化、认证认可、检验检测等质量基础,提升质量总体水平。以“保国安民”的信念,带着对老百姓的深厚感情和维护国家形象的责任感,重拳出击,严格执法,努力维护国家经济安全、生态安全和人民群众生命健康安全,严守质量安全底线。为质量而战、为安全而战,坚定不移地走中国特色质检工作之路,忠实履行时代重任和历史使命,全力维护国家和人民利益。

  四、工作方针:抓质量,保安全,促发展,强质检

  抓质量是基础,坚持“质量第一”理念,抓好质量强国战略的论证和实施,抓好质量标准和认证体系的完善,抓好质量责任和诚信体系建设,抓好质量评价和激励机制的健全,构建“放、管、治”三位一体的质量提升格局,提高产品质量总体水平,全面提升我国产业、企业和产品市场竞争力。

  保安全是底线,突出一个字,做到严守安全底线。严格实施风险分析,严格实施准入制度,严格生产过程监管,严格监督抽查和检验检疫,严格执法打假,严格处置突发事件,切实维护消费品安全、国门安全、特种设备安全。

      促发展是根本,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实履行质检职能,服务经济结构调整,服务节能减排,服务外贸发展大局,服务保障和改善民生,服务区域经济和重大战略发展,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的经济新优势,推动实现优质优价、优进优出,在经济社会发展中发挥质检系统应有作用。

  强质检是保障,全面加强自身建设,大力实施法治立检、科技兴检、人才强检战略,实现质检事业可持续发展。着力建设法治质检,做到有为必有据、有为必有序、有为必有责、有为必有果,提高法治质检公信力。着力建设科技质检,倡导学科技、用科技之风,突出质检系统以技术执法、凭数据说话的比较优势。着力建设和谐质检,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,最大限度增加和谐因素,营造内外两个和谐,为建设社会主义和谐社会作出应有贡献。

  五、品牌形象:党旗下的质检人

  质检事业是党领导下的事业。质检系统坚持党要管党、从严治党,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把推进党的建设同推进质检事业结合起来。伟大的时代催生伟大的精神,光荣的事业召唤光荣的群体。质检队伍永远在党的旗帜下听党话、跟党走,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中发挥自身作用,努力树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。面向未来,党旗下的质检人正阔步走向质量时代。

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处