政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
注重“文化强局”,提高思想政治工作软实力
(2017-08-16)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  锦州局新一届党组把思想政治工作软实力建设与“文化强局”相结合,积极倡导“书香文化”、“体美文化”、“讲堂文化” 和 廉政文化,精心灌溉文化建设良田。形成以人为本、和谐有序、严谨规范、廉洁高效、健康向上的机关文化氛围。

  一是建立“书香文化”,让学习蔚然成风。局党组特别重视知识的力量,积极融入“书香辽检”建设,不断完善职工阅览室,向干部职工推荐《论语》、《菜根谭》等有文化内涵的图书,图书室还增订了新书籍500余册,鼓励职工对照自己的实际认真学习,扩大视野,提高修养。每年都积极组织参加辽宁局组织开展的“读书活动月”,鼓励干部职工多读书、读好书。还以创建“学习型党组织,学习型领导班子,学习型党员,学习型职工队伍”为切入点,按照融入发展抓学习,抓好学习促发展的思路,着力打造“党组织新形象、党员新形象、职工新形象、检验检疫新形象”,使党员干部的自身素质不断提高。

  二是打造“体美文化”,强体魄美心灵。组织开展“文化活动月”活动,“趣味乒乓球赛”、“趣味台球比赛”、“踢毽子”和“跳绳”等体育活动深受干部职工喜爱,“摄影展”和“书法绘画作品展”等活动文化气息浓厚,也赢得了爱好者和发烧友们的积极响应。坚持组织干部职工每天上午集中做广播体操,让大家从紧张的工作中得到身心的放松,从日复一日的坚持中得到长久的身体康健。

  三是聚焦“讲堂文化”,它山之石得以攻玉。俗话说,“三人行必有我师”,开阔眼界,向别人学习不失为一计良策。局定期组织开展了“文化讲堂”主题教育实践活动,丰富干部职工的精神文化生活。先后邀请了锦州美术家协会主席杨永弼先生宣讲油画绘画知识、中国检科院研究员梁忆冰老师讲解关于学习的意义,这些讲座不仅开阔了大家的视野,而且调动了学习新知识的积极性。

  四是加强“廉政文化”,风清气正美名扬。廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是锦州局文化建设的特色之一。在锦州局开展文化建设的过程中,总能捕捉到“廉政文化”的影子。走进锦州局的办公楼,你会发现走廊、楼道转角处,各类文化格言及警句处处可见。一楼大厅的廉政文化宣传栏和教育实践活动板报不间断发布爱国主义和廉政思想教育的内容,让大家时刻筑牢廉政的思想防线。

  “软实力”是指通过吸引而非强迫或收买的方式来达到自己目的的能力,它源于一个国家的文化、政治观念和政策的吸引力。锦州局把“文化强局”建设作为提高思想政治工作“软实力”的重要抓手,用文化建设潜移默化的力量影响人,锻炼人,塑造人,培养干部职工“阳光心态”,大家开始注重提高自身思想道德素质,注重一言一行,锦州局干部职工更要“精气神”了!

  一路走来,锦州局分别获得了“辽宁省口岸系统文明窗口”、国家质检总局授予的“全国检验检疫文明服务窗口单位”、省精神文明建设指导委员会授予的“雷锋号”、“市级文明单位”、市委市政府授予的“支持地方经济建设优秀单位”等称号,这些荣誉的取得与锦州局把文化建设与思想道德工作相结合是分不开的。今后锦州局将再接再厉,使思想政治工作的能力和水平更上一层楼!

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处