政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
锦州出入境检验检疫局2012年度政府信息公开工作报告
(2013-03-07)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

锦州出入境检验检疫局2012年度政府信息公开工作报告

  2012年,我局按照总局提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作要求,坚持“和谐、创新、安全、优质”工作理念,以打造“管理创新年”为载体,强化三个意识、抓好四个创新,深入推进政府信息公开工作,切实提升行政服务效能,积极促进地方经济和社会又好又快发展,努力建设服务型检验检疫机关。

  一、总体工作情况

  (一)领导重视,加强协调。政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,做好政府信息公开工作,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局党组始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

  (二)加强政府信息平台建设。我局依托门户网站,大力推进政府信息公开工作,及时更新相关办事指南、收费标准、业务流程、资料下载等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸相关各方提供公开、透明、高效的公共信息服务。积极开展网上在线申报、信息查询、问题解答,为服务对象和社会公众搭建了一个公开、便捷、透明的“一网式”服务平台。我局全面推行检验检疫许可的电子化、网络化,简化审批环节,加快审批速度、优化审批流程,通过CIQ2000检验检疫业务信息化系统、出口货物检验检疫电子监管系统等实现业务工作的全程电子化,行政许可事项名称、受理条件、办理程序、办结时限、收费标准等信息公示率达到100%。我局不断完善查阅点建设,在报检大厅的公共区域设置了意见箱、电子触摸屏、电子公告屏等设施,有效地保障了各项政府信息公开工作落到实处。

  (三)加大宣传力度,积极发挥职能作用。充分利用3.15国际消费者权益日、5.15政务公开日、6.9世界认可日以及“诚信兴商宣传月”和“质量月”等宣传活动,宣传检验检疫业务知识,现场解答群众关心的问题,为外贸企业及时提供技术支持与服务。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息。

  2012年,锦州出入境检验检疫局以网站、电子触摸屏、电子公告屏为载体,主动公开发布各类信息27条。

  (二)依申请公开政府信息。

  2012年,锦州出入境检验检疫局共受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

  (三)行政复议及行政诉讼。

  2012年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件。

  三、存在问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:网站、电子触摸屏维护有待进一步完善,仍有部分信息收集、更新、发布还不够及时,有待进一步充实;

  (二)改进措施:我局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,进一步丰富平台建设,深化政府信息公开,规范行政执法行为,接受社会各界监督。

  在新的一年里,我局将继续按照上级部门的要求,继续加强和大力开发信息资源,进一步收集、整理相关检验检疫政府信息,为广大外贸企业提供方便、快捷的服务。同时,加大信息公开的督查考核力度,争取在制度化、规范化方面取得更大的成绩。

 

                                                                                                                              锦州出入境检验检疫局                           

                                                                                                                                201336

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处