政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>信息公开年报
锦州出入境检验检疫局2013年度政府信息公开工作报告
(2014-03-06)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  锦州出入境检验检疫局2013年度政府信息公开工作报告

  2013年度锦州检验检疫局政府信息公开工作,坚持以十八大精神为指导,始终把“和谐、创新、安全、优质”做为工作理念,把规范行政行为、提高服务质量、提升服务效能、服务地方经济做为工作目标,把政府信息公开工作与促进依法行政、加强党风廉政建设和机关作风效能建设紧密结合起来,不断加大锦州局政府信息公开工作力度,规范检验检疫行政执法行为,营造政府信息公开的良好氛围,构建锦州检验检疫服务型机关。

  一、总体工作情况

  (一)坚持"五个到位", 扎实推进政府信息公开为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是组织机构到位。形成“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制。二是领导重视到位。根据省局和地方政府信息公开工作的目标要求,结合锦州局工作特点,围绕建立廉洁、务实、勤政、高效的机关,研究落实政府信息公开工作。三是宣传到位。通过多种形式,开展对全体干部、职工的宣传教育,提高全员的思想认识, 使各科室、每位工作人员,切实增强做好政务信息公开工作的责任感和紧迫感,在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”的转变。四是措施保障到位。明确责任,并责成专门科室、专人具体负责政府信息公开日常工作,保证“人员、经费、办公场所”三落实,使政府信息公开工作正常有序开展。五是工作部署到位。按照省局工作安排,将政府信息公开纳入绩效管理内容,实行领导负责制。同时,将政府信息公开工作任务与年度目标同步安排部署、同步督促检查、同步考核评比,使政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道。

  (二)规范制度建设,全面优化政务环境。我局坚持以制度推进政府信息公开,建立政府信息公开工作的长效机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。为了保证检验检疫政府信息公开工作的开展及政府信息公开工作的质量,我局要求相关人员严格按照《锦州检验检疫局政务公开评议考核制度》、《锦州检验检疫局政务信息公开审核办法》、《锦州检验检疫局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《锦州检验检疫局政务公开责任追究制度》开展工作。

  (三)依法公开,方便企业。我局按照辽宁局和锦州市委、市政府关于加强经济发展软环境建设的有关要求,在原有政府信息公开基础上,进一步更新公开内容,拓宽政府信息公开领域,创新公开形式,全面推行“阳光政务制”,实现了“一网、一板、一卡、一屏”的四个一工程。

  一网,就是参与辽宁局信息网实施政府信息公开。我们在网上开设的新闻发布、业务指南、政策法规、知识问答、政务公开等专栏上,适时发布信息和消息,使企业能够较全面地了解和掌握开展经济活动所需要的条件、程序和办事地点等,做到一目了然,既创新了工作方式方法,又方便了企业。

  一板,就是制作公示板上墙实施政府信息公开。根据政府信息公开新要求和行政许可法要求,及时将有关公示内容进行公示,做到了更加公开、更加透明。

  一卡,就是制作业务服务卡实施政府信息公开。将我局的业务职能、文明服务公约、业务咨询电话、投诉电话、业务联系电话等印制成卡片,方便了企业,强化了监督。

  一屏,就是通过电子显示屏实施政府信息公开。我们在局一楼大厅设立了电子显示屏,将国家新公布的法律法规、系统内新出台的政策规定等方面内容及时通过大屏幕向广大干部职工和办事人员进行公开,做到了阳光办事,促进了行业风气的进一步提升。

  (四)强化服务,提高效率。强化对辽宁沿海经济带开发战略和锦州沿海经济开发区的服务,做到提前介入,心中有数;强化忧患意识和责任意识,做到在把关中服务,在服务中体现把关;强化基层、基础建设,做到事事有着落,件件有回音;强化研究宏观,抓住微观,做到既有前瞻性、计划性,又要有深入性和务实性;强化大局意识、服务意识,做到有令则行,有禁则止,高效服务企业;强化行风、政风和廉政建设,做到警钟长鸣、万无一失;强化创新意识,突破因循守旧,做到在检验检疫实际工作中创新服务和管理。

  (五)改善作风,推进工作。为进一步加大治本措施,我们在拓宽政府信息公开领域的同时,还注重制度建设,强力推进软环境建设。认真执行有关公开制度。将本部门职能中的审批、执法、收费的事项、具体职能单位、法律法规依据、条件、程序、时限、结果、工作纪律和廉政制度、责任追究办法以及违规违纪投诉举报方式等方面内容,通过各种方式、多渠道、全方位地向社会公开,广泛接受企业和社会各界群众的监督。

  一是全面实行了首问负责制。就是凡来局办事人员接待的第一人为首问责任人,首问责任人要认真解答群众提出的问题。

  二是建立和完善了义务监督员制度。全局共选聘15政府信息公开义务监督员,授予他们权力,听取他们的意见和建议,定期召开座谈会,诚恳接受他们的监督。

  三是大力推行“标准化建设”。突出做到“五个标准化”,即窗口展示标准化、窗口服务标准化、窗口办件标准化、窗口收费标准化、窗口环境标准化,以此推动创建省、市文明单位工作。

  强力推行“五项承诺制”。进一步加大协调力度,把完全透明承诺、一日办结承诺、超时为过承诺、跟踪服务承诺、统一收费承诺落到实处。

  五是认真落实了政务公开监督检查和考核制度。从监督机制、检查考核内容、范围及责任追究等方面都做了详细的规定,要求各部门按照制度确定的内容进行自我规范,发现问题及时解决,保证政府信息公开工作的顺利进行,并取得实效。

  (六)多种形式,加大宣传。

  1、在办公大楼外悬挂了“推行政务公开,打造阳光政府”的宣传条幅,向外展示我局政务公开的宗旨。

  2、锦州局主管局长带队对出口食品、工业品企业进行了走访,和企业领导进行了面对面的沟通交流,宣传政策法规,发放宣传资料,帮扶企业解决实际问题。

  3制作政务公开联系卡。将我局的业务咨询电话、投诉举报电话等对外公开,方便了企业,强化了监督。

  4、通过电子显示屏实施实时的政务公开。我们在局一楼大厅设立了电子显示屏,滚动播出了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁出入境检验检疫局政府信息公开工作管理规定(试行)》及宣传标语,营造了良好的活动气氛。

  5、及时更新触摸屏规章等文件,方便企业和群众更直观的了解最新政策法规、服务措施及我局对外公开信息。既创新了工作方式方法,又方便了企业。

  6、“5.15政务公开日”,在我局报检大厅设立了政策咨询台,现场回答企业和个人的各类问题,并向进出口报检企业、出入境体检人员发放政务公开联系卡66张,为企业、社会提供了更加便利的服务。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息。

  2013年,锦州出入境检验检疫局以网站、电子触摸屏、电子公告屏为载体,主动公开发布各类信息17条。

  (二)依申请公开政府信息。

  2013年,锦州出入境检验检疫局共受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

  (三)行政复议及行政诉讼。

  2013年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件。

  三、存在问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:网站、电子触摸屏维护有待进一步完善,仍有部分信息收集、更新、发布还不够及时,有待进一步充实;

  (二)改进措施:我局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,进一步丰富平台建设,深化政府信息公开,规范行政执法行为,接受社会各界监督。

  在新的一年里,我局将继续按照上级部门的要求,继续加强和大力开发信息资源,进一步收集、整理相关检验检疫政府信息,为广大外贸企业提供方便、快捷的服务。同时,加大信息公开的督查考核力度,争取在制度化、规范化方面取得更大的成绩。

                                 

                                                  锦州出入境检验检疫局                        

                                                     2014年3月5

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处