政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>动物检验检疫
进境动物指定隔离检疫场批准作业指导书
(2017-07-25)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

  1目的 

  为规范辽宁地区进境动物指定隔离检疫场所的受理及批准工作,提高检验检疫工作效率和工作质量,制定本工作指导书。 

  2 适用范围 

  本工作指导书适用于辽宁地区进境动物指定隔离检疫场所(以下简称隔离场)的批准使用工作。 

  3 工作职责 

  3.1辽宁局动植处 

  负责组织对辽宁局辖区内申请使用隔离场的考核、批准、监督等工作;负责组织辽宁局辖区大中种用动物以及数量较大动物的隔离场的考核、批准工作。 

  3.2 分支局 

  负责辖区内申请使用隔离场的申请受理、初审、上报及配合现场考核工作;负责进境除大中种用动物以及数量较大动物之外的动物隔离场的考核、批准工作。 

  4 条件要求 

  隔离场的选址建设等条件要求见总局2009年第116号公告。 

  5 作业要求 

  5.1申请材料与受理 

  5.1.1 申请材料 

  a)《中华人民共和国进出境动物指定隔离检疫场使用申请表》;  

  b)使用人(法人或者自然人)身份证明材料复印件; 

  c)对外贸易经营权证明材料复印件; 

  d)隔离场整体平面图及显示隔离场主要设施和环境的照片; 

  e)隔离场动物防疫、饲养管理等制度; 

  f)由县级或者县级以上兽医行政主管部门出具的隔离场所在地未发生《中华人民共和国进境动物一、二类传染病、寄生虫病名录》、《中华人民共和国一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的与隔离检疫动物相关的一类动物传染病证明; 

  g)进境动物从入境口岸进入隔离场的运输安排计划和运输路线; 

  h)当隔离场的使用人与所有人不一致时,使用人还须提供与所有人签订的隔离场使用协议,代理进口的,须提供代理协议。 

  I)隔离场使用单位和隔离场的组织机构代码证复印件。 

  5.1.2 材料审核 

  所在地检验检疫机构接到申请材料后,应于5个工作日内审核5.1.1要求材料,材料齐全、符合要求的,予以受理;不符合要求的,一次告知所缺事项,申请单位按照要求提交全部补正申请材料后,受理申请;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 

  所在地检验检疫机构受理申请后,属于进境大中种用动物以及数量较大动物的隔离场申请的,应于2个工作日之内将申请材料报辽宁局动植处。 

  5.2 现场考核 

  5.2.1 辽宁局动植处在收到所在地检验检疫机构提交的进境大中种用动物和数量较大其他动物的隔离场申请后,辽宁局动植处应于3个工作日之内组织人员到现场进行考核。 

      其他进境动物隔离场的现场考核,所在地检验检疫机构应于受理申请后的 5个工作日之内组织人员到现场进行考核。 

  5.2.2现场考核根据总局2009年第116号公告的条件要求进行。考核结果应于接到考核通知的5个工作日(整改时间不计入现场考核时间)内由报辽宁局动植处。 

  5.3 批准 

  5.3.1用于隔离种用大中动物的,辽宁局动植处以局文件形式报国家质检总局批准。 

  5.3.2用于种用大中动物之外的其他动物的,辽宁局动处收到初审报告或考核结果后的5个工作日内,对考核合格的,申请材料交由主管处长批准签字,由主管处长签发《中华人民共和国进出境动物指定隔离检疫场使用证》,证书一次有效,有效期为六个月。 

  对考核不合格的,不予以批准,并书面说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

  5.4不符合情况的处理 

  5.4.1已经获得《隔离场使用证》,发生下列情形之一时,隔离场使用人应当重新申请办理: 

  a)《隔离场使用证》超过有效期的; 

  b)《隔离场使用证》内容发生变更的; 

  c)隔离场设施和环境卫生条件发生改变的。 

  5.4.2已经获得《隔离场使用证》,发生下列情况之一时,由发证机关撤回: 

  a)隔离场原有设施和环境卫生条件发生改变,不符合隔离动物检疫条件和要求的; 

  b)隔离场所在地发生一类动物传染病、寄生虫病或者其他突发事件的。 

  5.5文件存档 

  对取得指定资格企业的申请材料、现场评审材料及项目变更材料进行存档。档案归企业所在地检验检疫部门管理。 

  6检验检疫依据 

  《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》(总局2009年第122号令) 

  《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》配套文件(总局2009年第116号公告) 

  《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》 

  7附件 

  进出境动物指定隔离检疫场工作流程图 

 
  • 进出境动物指定隔离检疫场工作流程图.docx
  •  
    版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
    地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
    ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处