政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>化矿检验
锦州检验检疫局进口缺陷汽车产品召回工作管理办法
(2017-11-08)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

第一章 总 则 

  为了深入贯彻落实《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》(质检总局令2015年第176号)、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(质检总局令2012年第150号)和《进口汽车检验管理办法》(质检总局令1999年第1号)等相关文件,推进检验检疫职能转变和监管机制创新,做好进口汽车闭环监管,结合辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范和锦州地区进口汽车检验监管的实际工作情况,特制定本办法 

  第二章 定 义 

  第一条 生产者是指在中国境内依法设立的生产汽车产品并以其名义颁发产品合格证的企业。从中国境外进口汽车产品至境内销售的企业,视为生产者。 

  第三章 生产者的义务 

  第二条 对缺陷汽车产品,生产者应当依照本条例全部召回;生产者未实施召回的,国务院产品质量监督部门应当依照本条例责令其召回。 

  第三条 生产者应当建立并保存汽车产品设计、制造、标识、检验等方面的信息记录以及汽车产品初次销售的车主信息记录,保存期不得少于10年。 

  第四条 生产者应当将下列信息报国务院产品质量监督部门备案:   

  (一)生产者基本信息; (二)汽车产品技术参数和汽车产品初次销售的车主信息; (三)因汽车产品存在危及人身、财产安全的故障而发生修理、更换、退货的信息; (四)汽车产品在中国境外实施召回的信息; (五)国务院产品质量监督部门要求备案的其他信息。 

  

  

  

  

  第五条 生产者获知汽车产品可能存在缺陷的,应当立即组织调查分析,并如实向国务院产品质量监督部门报告调查分析结果。生产者确认汽车产品存在缺陷的,应当立即停止生产、销售、进口缺陷汽车产品,并实施召回。 

  第六条 生产者实施召回,应当按照国务院产品质量监督部门的规定制定召回计划,并报国务院产品质量监督部门备案。修改已备案的召回计划应当重新备案。生产者应当按照召回计划实施召回。 

  第七条 生产者应当将报国务院产品质量监督部门备案的召回计划同时通报销售者,销售者应当停止销售缺陷汽车产品。 

  第八条 生产者实施召回,应当以便于公众知晓的方式发布信息,告知车主汽车产品存在的缺陷、避免损害发生的应急处置方法和生产者消除缺陷的措施等事项。 

  第九条 对实施召回的缺陷汽车产品,生产者应当及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷。   生产者应当承担消除缺陷的费用和必要的运送缺陷汽车产品的费用。 

  

  第四章 经营者的义务 

  第十条 销售、租赁、维修汽车产品的经营者(以下统称经营者)应当按照国务院产品质量监督部门的规定建立并保存汽车产品相关信息记录,保存期不得少于5年。 

  第十一条 经营者获知汽车产品存在缺陷的,应当立即停止销售、租赁、使用缺陷汽车产品,并协助生产者实施召回。 

  第十二条 对于进口家用汽车产品,销售者应当明示并交付海关出具的货物进口证明和出入境检验检疫机构出具的进口机动车辆检验证明等资料。 

  第五章 进口汽车召回监管 

  第十三条 锦州出入境检验检疫局负责锦州市辖区内进口汽车监督管理工作。 

  第十四条 锦州出入境检验检疫局将派专人每天登录国家质检总局网站查看总局发布的进口汽车缺陷通报信息,并在3个工作日内启动进口汽车缺陷消除的 监督管理工作。 

  第十五条 锦州出入境检验检疫局开展进口汽车缺陷消除的监督管理工作内容如下:  

  (一)向辖区内缺陷汽车召回的经营者发放《进口汽车缺陷消除监督管理通知单》,告知缺陷具体处息及应当履行的义务; 

  (二)要求经营者建立工作台账; 

  (三)检查工作台账内容是否与生产者的工作计划相匹配; 

  (四)要求经营者提供《汽车缺陷消除阶段性/总结报告》,并核查执行情况,缺陷消除活动实施时间在三个月以内的,不要求提供阶段性报告; 

  (五)对经营者的缺陷消除活动执行情况进行现场检查。 

  第十六条 本办法自发布之日开始实行。 

  

 
 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处