政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>鉴定管理
关于进出口危险化学品及其包装检验监管有关问题的公告
(2017-07-21)来源:
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

来源:http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjgg/2012/201203/t20120313_239029.htm    

 《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)(以下称《条例》)已于2011121日起施行。根据《条例》规定,出入境检验检疫机构负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。现就有关问题公告如下: 

一、出入境检验检疫机构对列入国家《危险化学品名录》(见附录)的进出口危险化学品实施检验监管。 

二、进口危险化学品的收货人或者其代理人应按照《出入境检验检疫报检规定》向海关报关地检验检疫机构报检,报检时按照《危险化学品名录》中的名称申报,同时还应提供下列材料: 

(一)进口危险化学品经营企业符合性声明(格式见附件1); 

(二)对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,应提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明; 

(三)中文危险公示标签(散装产品除外,下同)、中文安全数据单的样本。 

三、出口危险化学品的发货人或者其代理人应按照《出入境检验检疫报检规定》向产地检验检疫机构报检,报检时按照《危险化学品名录》中的名称申报,同时还应提供下列材料: 

(一)出口危险化学品生产企业符合性声明(格式见附件2)。 

(二)《出境货物运输包装性能检验结果单》(散装产品除外); 

(三)危险特性分类鉴别报告; 

(四)危险公示标签、安全数据单样本,如是外文样本,应提供对应的中文翻译件; 

(五)对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,应提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明。 

四、进出口危险化学品及其包装按照以下要求实施检验监管: 

(一)我国国家技术规范的强制性要求(进口产品适用); 

(二)国际公约、国际规则、条约、协议、议定书、备忘录等; 

(三)输入国家或者地区技术法规、标准(出口产品适用); 

(四)国家质检总局指定的技术规范、标准; 

(五)贸易合同中高于本条(一)至(四)规定的技术要求。 

五、进出口危险化学品检验的内容,包括是否符合安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等要求以及相关的品质、数量、重量等项目。其中,安全要求包括: 

(一)产品的主要成分/组分信息、物理及化学特性、危险类别等是否符合本公告第四条的规定。 

(二)产品包装上是否有危险公示标签(进口产品应有中文危险公示标签),是否随附安全数据单(进口产品应附中文安全数据单);危险公示标签、安全数据单的内容是否符合本公告第四条的规定。 

六、对进口危险化学品所用包装,应检验包装型式、包装标记、包装类别、包装规格、单件重量、包装使用状况等是否符合本公告第四条的规定 

、对出口危险化学品的包装,应按照海运、空运、汽车、铁路运输出口危险货物包装检验管理规定、标准实施性能检验、使用鉴定,分别出具《出境货物运输包装性能检验结果单》、《出境危险货物运输包装使用鉴定结果单》。 

八、用作食品、食品添加剂的进出口危险化学品,应符合食品安全相关规定。 

特此公告。
 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处