政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
辽宁检验检疫代理单位报检管理规定
(2015-07-01)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

 第一条 为加强对代理报检单位的监督管理,规范代理报检行为,根据《出入境检验检疫报检规定》和《出入境检验检疫代理报检管理规定》,结合辽宁局实际,特制定本规定。

  第二条 辽宁检验检疫局负责辽宁地区代理报检单位的初审和年度考核工作;各地检验检疫机构负责本辖区内代理报检单位的日常监督管理工作。

  第三条 代理报检单位应当经国家质检总局注册登记,未经注册登记的单位不得从事代理报检业务。

  第四条 经国家质检总局审核合格,取得《代理出入境检验检疫报检登记证书》的代理报检单位,应当在国家质检总局批准的区域内从事代理报检业务。

  第五条 代理报检单位名称、地址、法定代表人、经营范围等重大事项发生变更的,应当在变更之日起15日内以书面形式报辽宁检验检疫局。

  第六条 进口货物的收货人可以在报关地和收货地委托代理报检单位报检,出口货物发货人可以在产地和报关地委托代理报检单位报检。

  第七条 代理报检单位在接受收发货人的委托办理代理报检业务等相关事宜时,必须遵守出入境检验检疫法律、法规和《出入境检验检疫报检规定》中对代理报检单位和收发货人的各项规定,对其所代理报检货物的品名、规格、价格、数重量和其他应报各项内容以及所提交有关文件的真实性、合法性负责,并承担相应的法律责任。

  第八条 代理报检单位从事代理报检业务时,必须向检验检疫机构提交检验检疫规定格式的《报检委托书》(附件1),相关内容填写齐全,并加盖双方的公章或报检专用章。

  第九条 代理报检单位应在检验检疫机构规定的期限、地点办理报检手续,应按规定填写《报检申请单》,并提供检验检疫机构要求的必要证单。《报检申请单》应加盖代理报检单位的报检专用章。

  第十条 代理报检单位应当按照检验检疫机构的要求,切实履行代理报检职责,协助检验检疫机构落实检验检疫场地、时间等有关事宜,并提供必要的工作条件,配合检验检疫机构实施检验检疫。对因故不能实施检验检疫的,应在规定期限内办理撤检手续。

  第十一条 代理报检单位对已完成检验检疫工作的,应及时领取检验检疫证单和通关证明,并及时缴纳检验检疫费。

  第十二条 代理报检单位的报检员须取得《代理报检员资格证》,并经所在地检验检疫机构注册取得《代理报检员证》后,方可凭证办理代理报检业务。代理报检单位应当按照相关规定规范报检员的报检行为,并对报检员的报检行为承担法律责任。

  第十三条 辽宁检验检疫局对代理报检单位实行年度审核。代理报检单位应当在每年331日前向所在地检验检疫机构申请年度审核,并提交上一年度的《年审报告书》。《年审报告书》的主要内容包括:年度代理报检业务情况及分析,财务报告,报检差错及原因,遵守检验检疫相关规定情况及自我评估等。获得国家质检总局注册登记不满1年的,本年度可不参加年审。

  第十四条 大连地区以外代理报检单位的年度审核原则上由辽宁局授权分支局按要求进行。分支局应将年审意见和《代理报检单位注册登记证书》(副证)于每年430日前报辽宁局盖章。特殊情况由辽宁局直接审核。

  第十五条 代理报检单位应当建立、健全代理报检业务档案,真实完整地记录其承办的代理报检业务,并自觉接受检验检疫机构的日常监督和年度审核,配合检验检疫机构对其所代理报检的事项进行调查和处理。

  第十六条 代理报检单位不得以任何形式出让其名义供他人办理代理报检业务。 

  第十七条 代理报检单位必须以电子方式向检验检疫机构进行申报,但不得利用电子报检企业端软件进行远程电子预录入。

  第十八条 代理报检单位有违反检验检疫代理报检管理规定行为的,辽宁检验检疫局可根据其违规情况,分别对其做出警告、暂停代理报检资格或上报国家质检总局取消其代理报检单位资格的处理。

  第十九条 代理报检单位有以下违反检验检疫规定行为,情节较轻的,辽宁检验检疫局可对其做出警告处理。

  1、不能按已约定的时间配合检验检疫机构开展工作或不能提供必要的工作条件,导致影响检验检疫工作顺利进行的;

  2、代理报检单位报检员未按规定参加检验检疫机构组织的各类业务培训的;

  3、应办理撤消报检手续未及时办理或擅自中断检验检疫业务的;

  4、未按电子报检操作规程录入及发送电子报检数据,导致电子报检信息与报检单不符的;

  5、未按规定及时更改代理报检单位基本信息的;

  6、未能按时补交经批准允许后补的单据及材料的;

  7、未及时领取检验检疫证单的;

  8、未按规定将有关检验检疫证单提供给委托人的;

  9、代理报检时提供的联系人、联系电话、收发货人联系地址错误,影响检验检疫业务的;

  10、对应实施检验检疫的货物,未在规定时限与检验检疫机构联系检验检疫事宜,影响检验检疫机构对货物实施检验检疫的;

  11、未按规定及时缴纳检验检疫费用的;

  12、对报检员管理不善,所属报检员差错扣分严重的;

  13、未按规定办理报检员注销及报检员证更改等手续的;

  14、所属报检员或其他员工有影响检验检疫工作秩序行为的;

  15、其它违反检验检疫规定,情节较轻的。

  第二十条 代理报检单位有下列情况之一的,辽宁检验检疫局可以暂停其3个月或者6个月的代理报检资格:

  1、有违反检验检疫报检规定行为的;

  2、提供不真实情况,导致代理报检的货物不能落实检验检疫的;

  3、对报检员管理不严,多人次被取消报检资格的;

  4、未经检验检疫机构同意延迟参加年审的;

  5、泄露实施代理报检中所知悉的商业秘密的;

  6、未按照规定代委托人缴纳检验检疫费或者未将向检验检疫机构的缴费情况以书面形式通知委托人的,或者借检验检疫机构名义向委托人收取额外费用的;

  7、未按照规定向委托人收取代理报检中介服务费的;

  8、对检验检疫机构对其所代理报检事项进行的调查和处理不予配合的;

  9、出让其名义供他人代理报检业务的;

  10、未建立、健全代理报检业务档案,不能真实完整地记录其承办的代理报检业务的;

  11、利用电子报检企业端软件开展远程电子预录入的;

  12、因其他原因需暂停报检的。

  第二十一条 代理报检单位有下列情况之一的,可以报请国家质检总局取消其代理报检资格:

  1、代理报检企业发生变化,不具备代理报检企业条件的;

  2、未参加年审或者年审不合格的;

  3、有本办法第十九条所列行为之一,情节严重的;

  4、不按代理权限履行义务,影响检验检疫工作秩序的;

  5、不如实报检,骗取检验检疫单证的;

  6、伪造、变造、买卖或者盗窃检验检疫单证、印章、标志、封识和质量认证标志的;

  7、因其他原因需取消代理报检资格的。 

  第二十二条  各分支机构发现代理报检单位有第十九条、第二十条、第二十一条所列违规行为的,应及时填写《代理报检单位违规处理单》(附件2 )报辽宁局审核。

  第二十三条 本规定由辽宁检验检疫局检务处负责解释。

  第二十四条 本规定自发布之日起施行。

 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处