政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>检务业务
锦州检验检疫局2017年“质量月”活动实施方案
(2017-11-08)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

   按照《质量发展纲要(2011-2020年)》宣贯要求,在《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017374号)指导下,为进一步树立质量第一的强烈意识,下大力气抓全面质量提升,实施质量强国战略,辽宁检验检疫局结合工作实际,制订本方案。 

  一、指导思想                      

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。 

  二、组织领导 

  为加强对“质量月”活动的组织领导,辽宁局决定成立“质量月”活动领导小组。 

  组 长:吴大为 

  副组长:江学松、吴凤全 

  成员单位:办公室、综合检务科、动植检科、化矿轻纺科、鉴定科、卫检科、技术中心 

  综合检务科负责制订活动方案,明确活动分工和活动事项,汇总报送活动信息和总结材料。 

  办公室负责信息宣传、报道、媒体联络等工作。 

  相关科室及部门按照方案分工各自负责相关工作,并负责对分工活动事项的总结工作。 

  三、活动主题 

  大力提升质量 建设质量强国 

  四、活动内容 

  按照2017年全国“质量月”活动重点、主办单位开展的主要活动以及质检总局负责开展各具特色的“质量月”活动安排,辽宁局制定了以下活动内容(括号内为责任部门): 

  (一)开展质量提升活动 

  1、实施报检无纸化,推进无纸化窗口建设,提升通关便利化水平(综合检务科)。 

  2、加强口岸建设,推动地方政府加大口岸基础及配套设施建设(综合检务科)。 

  3、做好重点商品质量提升,加强进出境农产品安全卫生监管,提高进出境动物疫病、植物有害生物检出率(动植检科)。 

  4、加强进口食品准入管理,对粮谷、肉类等与国计民生密切相关的进口食品加强监管,组织做好国外通报调查及应对工作,加大对国外通报企业的监管力度,降低国外通报数量(动植检科)。 

  5、严格进出口战略资源性商品、危险化学品、消费品等重点敏感商品质量安全监管,提高不合格进出口工业产品检出率(化矿轻纺科)。 

  6、开展强制性认证活动产品监督抽查和管理体系认证活动专项监督检查(综合检务科)。 

  7、大力开展质量提升行动,落实企业质量首负责任,引导企业加强全面质量管理(动植检科、化矿轻纺科)。 

  (二)开展质量整治活动 

  8、加强部门间信息沟通和协作,开展联合执法。开展维护中国制造海外形象“清风行动”、“质检利剑”和“双打”行动。狠抓跨境电商产品监管,打击侵犯专利商标、使用假证等一系列违法违规行为。鼓励社会组织搜集质量违法线索,查找质量违法“潜规则”,围绕关系人民群众健康和人身财产安全的高危产品和易发、高发质量违法行为的重点行业、重点地区,开展专项行动和集中整治,切实维护群众健康安全和合法权益(综合检务科、动植检科、化矿轻纺科)。 

  (三)开展质量技术服务 

  9、牢固树立质量技术基础服务意识,综合利用大数据、“互联网+”等现代技术,推进质量技术基础各要素融合,打造“一站式”公共服务平台。运用检验检测、认证认可等技术手段,开展质量技术基础助力中小企业质量提升服务和精准扶贫等活动。为中小企业转型发展提供有效的质检技术服务(综合检务科、技术中心)。 

  (四)开展质量宣传活动 

  10、深入宣贯《质量发展纳要(2011-2020年)》、《中国制造2025》《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等重要政策文件。充分利用传统媒体和新兴媒体,加大“质量月”宣传,发放“质量月”宣传资料,营造深厚的“质量月”氛围。同时借助辽宁局官方网站、电视、纸媒等发布“质量月”活动专题信息,发送“质量月”公益微博微信,同时在“质量月”期间,曝光质量突出问题和重大质量案件,加强社会公众关注的质量安全领域报道,扩大“质量月”影响力。(办公室、综合检务科) 

  11、开展消费品质量安全知识“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,普及质量知识,引导广大企业和社会公众提升质量意识。(办公室、综合检务科) 

  12、开展“同线同标同质”(以下简称“三同”)进万家宣传活动。继续开展“三同”进校园、进商超、进社区等活动,不断拓展“三同”工作的社会影响力。(办公室、综合检务科) 

  13、组织开展“全国检验检测机构开放日活动”。(技术中心) 

  14、开展“有机宣传周”活动。宣贯《有机产品认证管理办法》,向消费者宣传有机生活理念和消费知识。(办公室、综合检务科) 

  五、活动时间及要求 

  活动时间为20179月,有关要求如下: 

  1.高度重视,加强领导。各部门要高度重视、认真谋划,结合自身实际,明确活动目标、细化责任分工,确保全国“质量月”活动顺利开展。加强沟通合作、部门联合,形成合力,全方位、多角度开展“质量月”活动。 

  2.积极动员,全员参与。要充分发挥企业作为全国“质量月”活动的“主力军”作用,引导辖区内进出口企业树立“质量第一”的观念,提升质量管理水平。要动员相关行业协会开展“质量月”活动,提升全行业质量、诚信水平。 

  3.扎实推进,确保实效。利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业的质量水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。大力开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。 

  各部门要加强统筹协调,共同开展好“质量月”活动。活动结束后要及时总结,将活动总结、有关图片及视频于101日之前报到综合检务科。综合检务科将对活动开展情况进行检查督促,纳入绩效考核管理。 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处