政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>认证认可
辽宁出入境检验检疫局出口食品生产企业备案管理工作规范
(2017-07-20)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

                     辽宁出入境检验检疫局出口食品生产企业备案管理工作规范 

                                      2014版) 

  1 目的 

  确保辽宁地区出口食品生产企业备案管理工作有效实施,明确备案工作职责分工,规范备案工作程序依照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局令2011年第142号)、《关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告》(国家认监委公告2011年第23号)、《关于印发〈出口食品生产企业备案工作规范指导意见(试行)〉的通知》(国认注 [2011]61号)和《国家认监委关于加强和完善出口食品生产企业备案监督管理工作的通知》(国认注[2014]8号)等相关规定,制定本工作规范。 

  2 适用范围 

  本工作规范适用于辽宁地区出口食品生产企业备案管理工作。 

  3 职责 

  3.1 辽宁出入境检验检疫局认证监管处(以下简称认证处)主管辽宁地区出口食品生产企业备案(以下简称备案)工作。主要职责包括: 

  a)   负责备案审批的委托工作,根据实际工作需要,调整委托内容; 

  b)   负责组织实施新备案和重新备案的技术审核、审批和制发《备案证明》; 

  c)   负责办理并下达注销备案通知书和撤销备案通知书 

  d)   负责对分支局开展的备案相关工作进行业务指导和监督抽查; 

  e)   负责确定和调整备案需现场检查的产品目录; 

  f)   负责制定备案监管工作方案; 

  g)   负责公布备案企业名录;  

  3.2 分支局受辽宁局委托负责所辖地区的备案管理工作。主要职责包括:  

  a) 负责备案申请的受理; 

  b) 负责组织实施延续备案和备案信息变更的审核和制发《备案证明》; 

  c) 负责办理暂停和恢复使用备案证明; 

  d) 负责制订并组织落实备案监管计划; 

      4 备案工作程序 

  4.1 申请 

  出口食品生产企业应向其申请备案的工厂所在地检验检疫局提出备案申请或延续备案申请。申请时应提供的申请材料包括:《出口食品生产企业备案申请书》(附件1)、《申请备案企业自我声明和自我评估表》(附件2,以下简称《自我评估表》)以及以下材料的电子文本: 

  a)   营业执照、组织机构代码证、法定代表人或者授权负责人的身份证明、依法应取得的食品生产许可证及其他行政许可证照等材料的扫描件; 

  b)   厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图; 

  c)   申请备案产品的加工工艺材料(包括工艺流程图、加工工艺描述、关键加工环节的工艺参数和生产工艺关键部位的图片资料); 

  d)   申请备案产品的产品说明书; 

  e)   申请备案产品的原料、辅料和食品添加剂的种类和来源情况; 

  f)   企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况(从业经历及经过哪些培训等); 

  g)   有关食品安全卫生控制体系的文件材料; 

  h)   企业通过认证以及企业内部实验室资质情况; 

  i)   《自我评估表》需要提供的其他证据材料。 

  4.2 受理 

  4.2.1 分支局应当在收到企业递交的申请材料后5个工作日内,完成对申请材料的形式审查,作出并向企业送达是否受理申请或要求补正申请材料的决定。  

  4.2.2 经形式审查,申请材料符合要求的,分支局应向申请企业送达《出口食品生产企业备案申请受理通知书》(附件3)。  

  4.2.3 经形式审查,申请材料不符合要求的,分支局应向企业送达《出口食品生产企业备案申请材料补正通知书》(附件4),一次性书面告知申请企业需要补正的全部内容,通知申请人在30日内补正材料。补正合格的,予以受理。逾期未补正的视为自动撤回申请。 

  申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请企业当场更正。 

  4.2.4 经形式审查有下列情形之一的,填写并向企业送达《出口食品生产企业备案申请不予受理通知书》(附件5)。 

  a) 申请事项不属于备案范围; 

  b) 申请事项不属于本单位职权范围; 

  c) 发现企业递交虚假材料。 

  4.2.5 对于新申请备案的,分支局在作出受理决定后的5个工作日内,将企业申请材料移送认证处。 

  4.3 组成评审组 

  4.3.1 对于新申请备案的,认证处对分支局移送的申请材料进行审查后,5个工作日内组成评审组,向评审组下达评审任务,并将申请材料转交评审组,同时将评审组安排告知受理申请的分支局。 

  4.3.2 对于申请延续备案的,分支局在作出受理决定后5个工作日内组成评审组,向评审组下达评审任务同时将申请材料转交评审组。 

  如分支局评审资源不能满足工作需要,可以在做出受理决定后的2个工作日内,将申请延续备案的企业信息报认证处。认证处根据实际工作需要,在3个工作日内组成评审组,协助受理申请的分支局完成技术审核工作。 

  4.4 技术审核 

  4.4.1 评审组长接受技术审核任务和企业申请材料之后,组织评审组成员对企业的申请材料进行文件审核。 

  4.4.2 文件审核发现不符合项的,评审组长应向企业送达《出口食品生产企业备案文件审核补正通知书》(附件6,要求企业在30日内补正材料。逾期未补正或补正无效的,评审组长应填写《出口食品生产企业备案技术审核报告》(附件7,以下简称《技术审核报告》),作出文件审核不合格的技术审核结论,并将企业申请资料和技术材料移送下达评审任务的部门。 

  4.4.3 对于列入《备案技术审核时需实施现场审核的产品目录》内的出口食品生产企业,评审组长应在文件审核合格后,与申请备案企业商定现场审核的日期。评审组现场审核时,应对企业递交的申请材料进行验证,并现场填写《技术审核报告》。 

  4.4.4 未列入《备案技术审核时需实施现场审核的产品目录》的,如评审组根据文件审核结果,认为仍需要现场审核的,评审组长可以征求下达评审任务的部门意见。经同意后,评审组可以开展现场审核。 

  4.4.5 评审组应在收到申请材料之日起30个工作日内完成对申请备案企业的技术审核工作(包括文件审核、现场审核、不符合项整改跟踪)。在技术审核阶段,因企业补充材料、不符合项整改,或由于企业原因不能及时进行现场审核的时间均不计入技术审核时限之内。 

  4.4.6 评审组在开展现场审核的过程中,应向被审核企业送达《出口食品生产企业备案技术审核工作廉政承诺》(附件8,以下简称《廉政承诺》)并请企业在送达回证上签字或盖章。现场审核结束后,将审核结论告知申请备案的企业,对存在的问题提出不符合项报告。 

  4.4.7 对不符合项整改情况的跟踪检查,评审组长可以委派评审组中的一名或几名评审员完成,也可以委托其他评审员完成,但评审组长仍需对跟踪检查结论负责。 

  4.4.8 技术审核工作结束后,评审组长负责将企业申请材料、评审材料(指《技术审核报告》、《出口食品生产企业备案文件审核补正通知书》、廉政承诺的送达回证等技术审核过程中使用的记录、文书以及企业的整改报告和其他证据材料)一并移送下达评审任务的部门。 

  4.5 审查与决定 

  4.5.1 对于新备案企业,认证处在收到评审组递交的企业申请材料和评审材料后,在10个工作日内完成对上述材料的审查并填写《新备案出口食品企业审批程序表》(附件9,做出是否准予备案的决定。 

  4.5.2 对于延续备案企业,分支局的分管部门在收到评审组递交的企业申请材料和评审材料后,5个工作日内完成对上述材料的审查。审查发现问题的,可以要求评审组一次性补正,或要求采取相应的纠正措施。分支局的分管部门审查结束后填写《出口食品生产企业延续备案审批程序表》(附件10),并将上述材料报分支局分管局领导,由分管局领导在5个工作日内作出是否准予延续备案的决定。 

  4.6 发证 

  4.6.1 对于新申请备案的企业,认证处在做出是否准予备案的决定后的5个工作日内,将企业申请材料和评审材料建档。准予备案的,制发《备案证明》;不准予备案的,填写出口食品生产企业不予备案通知书》(附件11)并送达企业 

  4.6.2 对于延续备案的企业,分支局在作出是否准予备案的决定后5个工作日内将企业申请材料和评审材料建档。准予备案的,制发《备案证明》;不准予备案的,填写出口食品生产企业不予备案通知书》并送达企业。 

  4.6.3 分支局应在完成延续备案审批后的5个工作日内将企业备案信息报认证处。 

  4.6.4 认证处对分支局开展的延续备案工作进行验证抽查。 

  4.6.5 认证处按要求公布备案企业名录并报送国家认监委。 

  5 监督管理 

  5.1 认证处每年年初制定年度备案监管工作方案;根据工作需要,组织开展备案企业专项检查工作。 

  5.2 分支局根据认证处年度备案监管工作方案,制定年度监管工作计划并组织落实。 

  5.3 分支局应建立辖区内备案企业的监管工作档案。监管档案应包括:企业备案申请材料、受理申请材料(复印件或副本)、廉政承诺的送达回证(延继备案档案适用)、《备案证明》(复印件)、备案审批材料(批准程序表)、企业的年度报告、《备案出口食品生产企业监管记录》(附件12)和监管发现问题处理的相关材料。监管档案至少保存4年;注销或撤销备案的企业,其监管档案应至少保存至注销或撤销后3年。 

  5.4 对于备案技术审核时评审组仅进行了文件审核的备案企业,取得备案后的首次监管应由原评审组进行。 

  5.5 监管发现问题的处理 

  5.5.1评审员或备案监管部门在对备案企业开展各种评审、检查和其他备案监管活动过程中,发现企业存在《出口食品生产企业备案管理规定》第二十二条所列情形的,应填写《出口食品生产企业处理意见书》(附件13)在5个工作日内将发现的问题和收集到的证据材料报告给分管该企业的分支局的备案主管部门。 

  5.5.2 分支局查证备案企业存在《出口食品生产企业备案管理规定》第二十二条所列情形的,分支局负责办理并向企业下达《出口食品生产企业限期整改和暂停使用备案证明通知》(附件14),同时负责将《出口食品生产企业处理意见书》出口食品生产企业限期整改和暂停使用备案证明通知(包括存根)等相关材料的扫描件报认证处。 

  5.5.3已被暂停使用备案证明的企业在完成整改后应向分支局提出恢复使用备案证明申请。分支局确认企业整改合格后,负责办理并下达《恢复使用出口食品生产企业备案证明通知书》(附件15),允许企业恢复使用备案证明,同时负责将《恢复使用出口食品生产企业备案证明通知书》的扫描件报认证处。 

  如果限期整改和暂停使用备案证明的意见由评审员(或评审组)提出,则确认企业整改完成情况的检查应有该评审员(或评审组成员)参与。 

  5.5.4评审员或备案监管部门在对备案企业开展各种评审、检查和其他备案监管活动过程中,发现企业存在《出口食品生产企业备案管理规定》第二十一条或第二十三条所列情形的,应填写《出口食品生产企业处理意见书》在5个工作日内将发现的问题和收集到的证据材料报告给认证处。 

  5.5.5认证处会同分支局查证备案企业存在《出口食品生产企业备案管理规定》第二十所列情形的,由认证处负责办理并向企业下达《出口食品生产企业注销备案证明通知书》(附件16),同时将有关信息通报有关单位或部门。 

  5.5.6认证处会同分支局查证备案企业存在《出口食品生产企业备案管理规定》二十三条所列情形的,由认证处联合辽宁局法制部门办理并向企业下达《撤销出口食品生产企业备案证明通知书》(附件17),同时将有关信息通报有关单位或部门。 

  5.6 认证处根据具体工作需要,向地方政府通报出口食品生产企业备案管理工作的开展情况。 

  6 变更和重新备案 

  6.1变更备案信息 

  6.1.1 备案企业变更企业名称、法定代表人(或授权负责人)、企业地址或企业营业执照的其他信息的,应当在获得其他行政主管部门的变更许可后15日内,填写《出口食品生产企业备案信息变更申请单》(附件18),持变更后的工商营业执照(复印件)、工商变更核准通知(复印件),向所在地检验检疫局报告变更内容。 

  分支局审核后,对变更信息情况备案,同时将有关变更信息情况报认证处。需要换发备案证明的,由分支局负责为企业换发备案证明。 

  6.1.2备案企业申请增加已备案类别内的其它产品品种的或申请变更安全卫生控制体系(包括体系文件的重大修改、组织结构的重大变化、加工工艺的变更、加工设备设施的变更等)需提前填写并向所在地检验检疫局递交《出口食品生产企业备案信息变更申请单》。同时还应相应提供以下材料的电子文本: 

  a)   拟申请增加备案产品的加工工艺材料(包括工艺流程图、加工工艺描述、关键加工环节的工艺参数和生产工艺关键部位的图片资料); 

  b)   拟申请增加备案产品的产品说明书; 

  c)   拟申请增加备案产品的原料、辅料和食品添加剂的种类和来源情况; 

  d)   拟申请变更的安全卫生控制体系内容描述及变更原因说明(可以结合拟变更后的安全卫生控制体系文件或拟变更后的设备设施布局图,加以文字说明。) 

  分支局对企业的变更申请进行审查。准予变更的,将变更信息情况备案,同时将有关变更信息情况报认证处,需要换发备案证明的,由分支局负责为企业换发备案证明;不予变更的,分支局应填写并向企业送达《出口食品生产企业备案不予变更通知书》(附件19 

  6.2 重新备案 

  6.2.1 备案企业需办理重新备案申请的事项包括: 

  a)   企业生产地址搬迁; 

  b)   改建或扩建生产车间; 

  c)   将原备案厂区内未纳入备案范围的车间纳入备案范围; 

  d)   生产已备案产品类别之外的其他出口产品; 

  6.2.2 备案企业申请重新备案需提前填写并向所在地检验检疫局递交《出口食品生产企业重新备案申请单》(附件20),同时相应提供以下材料的电子文本: 

  a)   拟申请增加备案产品的加工工艺材料(包括工艺流程图、加工工艺描述、关键加工环节的工艺参数和生产工艺关键部位的图片资料); 

  b)   拟申请增加备案产品的产品说明书; 

  c)   拟申请增加备案产品的原料、辅料和食品添加剂的种类和来源情况; 

  d)  重新备案的厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图(改、扩建或扩大备案车间范围的,应分别在图上标出变化的部分并配合适当的文字说明); 

  6.2.3 分支局参照企业新申请备案的程序和时限要求,对企业申请材料进行形式审查后,将申请材料移交给认证处。 

  6.2.4 认证处参照新备案审批程序和时限要求,组织实施技术审核和重新备案审批。经审核,决定不予重新备案的,认证处应填写并向企业送达《出口食品生产企业不予重新备案通知书》(附件21 

  6.3 企业迁址重新备案的技术审核仍使用《出口食品生产企业备案技术审核报告》;其它形式的重新备案和6.1.2所述的信息变更,如需进行技术审核的,应使用《出口食品生产企业增加备案产品/改、扩建车间技术审核报告》(附件22 

  6.4 企业申请改建、扩建原备案车间未获批准的,不得实施改、扩建;企业在原备案车间申请增加备案产品未获批准的,其相应产品不得出口;企业申请迁址重新备案或申请将原备案厂区内未纳入备案范围的车间纳入备案范围未获批准的,在新车间生产的产品不得出口。 

  6.5 对国外注册企业申请变更备案信息的,企业还应按照有关进口国的要求,提供相应的变更申请材料。 

  7 附 则 

  7.1本工作规范中所有需要向企业送达的文书、表单均使用统一格式的《送达回证》(附件23)。 

  7.2 备案审批和备案监管中采信第三方认证结果工作依照国家认监委的有关要求执行。 

  7.3工作规范由辽宁出入境检验检疫局认证监管处负责解释。 

  7.4本工作规范自下发之日起实施。《关于下发〈辽宁出入境检验检疫局出口食品生产企业备案管理工作规范〉的通知》(检办认〔2011492同时废止。 

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处