政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>食品检验监管
进口食品不良记录管理实施细则
(2015-04-14)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

  一、总则

  (一)为保障进口食品安全,落实进口食品企业主体责任,促进行业自律,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例和《进出口食品安全管理办法》(总局令第144号)的有关规定,特制定本细则。

  (二)本细则适用于进口食品境外生产企业和出口商、国内进口商、代理商(以下简称:进口食品企业)不良记录使用管理。

  (三)国家质量监督检验检疫总局(以下简称质检总局)主管全国进口食品不良记录管理工作,确定和发布相关控制措施。

  质检总局设在各地的出入境检验检疫机构负责收集、核准、上报与进口食品有关的进口食品安全信息,建立不良记录,对有不良记录的进口食品企业及相关国家或地区的进口食品实施控制措施。

  二、不良记录生成

  质检总局和各级检验检疫机构根据下述信息,经研判,记入进口食品企业的不良记录。

  (一)进口食品检验检疫监督管理工作中发现的食品安全信息。

  (二)国内其他政府部门通报的,以及行业协会、企业和消费者反映的食品安全信息。

  (三)国际组织,境外政府机构,境外行业协会、企业和消费者反映的食品安全信息。

  (四)其他与进口食品安全有关的信息。

  三、风险预警及控制措施

  (一)质检总局制订对各级别不良记录所涉及企业和产品的处置措施原则(附件1、2),汇总发布有关信息。

  (二)各直属检验检疫局分别对各自辖区的不良记录进行汇总上报,对严重的不良记录信息立即研判,在上报信息的同时按照相关法律法规规定处理。

  (三)质检总局对汇总的全国不良记录信息进行研判,根据研判结论发布风险预警通告,公布对不良记录进口食品企业采取不同程度的控制措施。

  对列入《进口食品境外生产企业注册实施目录》,已获得注册资格的进口食品企业,由国家认监委按照《进口食品境外生产企业注册管理规定》(总局2012年第145号令)有关条款,采取限期整改、暂停注册资格或撤销其注册等处置措施,并报质检总局。

  四、解除风险预警

  (一)境内不良记录进口食品企业满足解除风险预警条件时(附件1),可向其工商注册地或最近12个月内有进口食品贸易记录的直属检验检疫局申请解除风险预警。经直属检验检疫局、质检总局分级风险研判,认为其风险已不存在或者已降低到可接受的程度时,由质检总局及时解除风险预警及控制措施。

  (二)境外不良记录进口食品企业满足解除风险预警条件时(附件1),可向其所在国家/地区食品安全主管部门申请解除风险预警。该国家/地区食品安全主管部门根据企业申请开展调查,并将企业整改措施和调查报告通报质检总局。质检总局开展风险研判,认为其风险已不存在或者已降低到可接受的程度时,应当及时解除风险预警及控制措施。

  (三)不良记录涉及整个国家/地区的,满足解除风险预警条件时(附件2),其食品安全主管部门应将问题原因调查及监管措施整改情况通报质检总局。质检总局开展风险研判,认为其风险已不存在或者已降低到可接受的程度时,应当及时解除风险预警及控制措施。

  五、附则

  (一)此前质检总局和各检验检疫机构发布的其他进口食品控制措施与本细则规定的控制措施不一致的,应从严执行。

  (二)企业提供的检测报告应符合以下要求:

  1. 国外合法并具有相应检测能力的检测机构以及境内取得食品检验机构资质认定的检测机构可出具检测报告。必要时,质检总局将确认公布检测机构名单,并实施动态管理。

  2. 检测报告应与进口食品的生产日期或生产批号一一对应。

  3. 因检出非法添加物被列入不良记录的,则检测报告应当包括该项目。

  (三)进口化妆品不良记录管理参照本细则实施。

  (四)本细则由质检总局负责解释。

  (五)本细则自2014年7月1日起施行。

  第一章 总 则

  第一条 为加强进口计量器具的监督管理,根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》的有关规定,制定本办法。

  第二条 任何单位和个人进口计量器具,以及外商(含外国制造商、经销商,下同)或其他代理人在中国销售计量器具,都必须遵守本办法。

  第三条 进品计量器具的监督管理,由国务院计量行政部门主管,具体实施由国务院和地方有关部门分工负责。

  第二章 进口计量器具的形式批准

  第四条 凡进口或外商在中国境内销售列入本办法所附《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》内的计量器具的,应向国务院计量行政部门申请办理型式批准。

  属进口的,由外商申请型式批准。

  属外商在中国境内销售的,由外商或其他代理人申请型式批准。

  国务院计量行政部门可根据情况变化对《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》作个别调整。

  第五条 外商或其他代理人申请型式批准,须向国务院计量行政部门递交型式批准申请书、计量器具样机照片和必要的技术资料。

  国务院计量行政部门应根据外商或其他代理人递交的资料进行计量法制审查。

  第六条 国务院计量行政部门接受申请后,负责安排授权的技术机构进行定型鉴定,并通知外商或其代理人向承担定型鉴定的技术机构提供样机和以下技术资料:

  (一) 计量器具的技术说明书:

  (二) 计量器具的总装图、结构图和电路图;

  (三) 技术标准文件和检验方法;

  (四) 样机测试报告;

  (五) 使用说明书。

  定型鉴定所需的样机由外商或其代理人无偿提供。海关凭国务院计量行政部门的保函验放并免收关税。样机经鉴定后退还申请人

  第七条 定型鉴定按鉴定大纲进行。鉴定大纲由承担鉴定的技术机构,根据国务院计量行政部门发布的《计量器具定型鉴定技术规范》的要求制定。主要内容包括:外观检查、计量性能考核以及安全性、环境适应性、可靠性和寿命试验等。

  第八条 定型鉴定的结果由承担鉴定的技术机构报国务院计量行政部门审核。经审核合格的,由国务院计量行政部门向申请人颁发《中华人民共和国计量器具型式批准证书》,并准予在相应的计量器具和包装上使用中华人民共和国进口计量器具型式批准的标志和编号。

  第九条 承担定型鉴定的技术机构及其工作人员,对申请人提供的技术资料必须保密。

  第十条 有下列情况之一的,经国务院计量行政部门同意,可申请输临时型式批准,具体办法由国务院计量行政部门规定:(一) 展览会留购的;(二) 确属急需的;(三) 销售量极少的;(四) 国内暂无定型鉴定能力的。

  第十一条 外国制造的计量器具经我国型式批准后,由国务院计量行政部门予以公布。

  第三章 进口计量器具的审批

  第十二条 申请进口计量器具,按国家关于进口商品的规定程序进行审批。 负责审批的有关主管部门和归口审查部门,应对申请进口《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》内的计量器具进行法定计量单位的审查,对申请进口本办法第四条规定的计量器具审查是否经过型式批准。经审查不合规定的,审批部门不得批准进口,外贸经营单位不得办理订货手续。 海关对进口计量器具凭审批部门的批件验放。

  第十三条 因特殊需要,申请进口非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具,须经国务院计量行政部门批准。

  第十四条 申请进口非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的单位,应向国务院计量行政部门提供以下材料和文件:

  (一) 申请报告;

  (二) 计量器具的性能及技术指标;

  (三) 计量器具的照片和使用说明;

  (四) 本单位上级主管部门的批件。

  第四章 进口计量器具的检定

  第十五条 进口以销售为目的的列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》内的计量器具,在海关验放后,订货单位必须向所在的省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门申请检定。当地不能检定的,向国务院计量行政部门申请检定。

  第十六条 接受进口计量器具检定申请的政府计量行政部门,应指定计量检定机构及时进行检定。对检定合格的,应由政府计量行政部门出具检定证书、检定合格证或加盖检定合格印,并准予销售。

  第十七条 订货单位应将计量行政部门对进口计量器具的检定结果报告所在地区的商检机构。检定不合格,需要向外索赔的,订货单位应及时向所在地区商检机构申请复验出证。

  第十八条 进口不以销售为目的的计量器具,按照国家关于一般进口商品检验工作的管理办法办理。

  第五章 法律责任

  第十九条 违反本办法规定,进口非法定计量单位的计量器具或国务院禁止使用的其他计量器具的,按照《中华人民共和国计量法实施细则》第四十四条规定追究法律责任。

  第二十条 进口计量器具未经省级以上人民政府计量行政部门指定的计量检定机构检定合格而销售的《中华人民共和国计量法实施细则》第五十条规定追究法律责任。

  第二十一条 违反本办法第四条规定,进口或销售未经国务院计量行政部门型式批准的计量器具的,计量行政部门有权封存其计量器具,责令其补办型式批准手续,并可以处以相当于进口销售额百分之三十以下的罚款。

  第二十二条 承担进口计量器具定型鉴定的技术机构违反本办法第九条规定的,按照《中华人民共和国计量法实施细则》第五十八条规定追究法律责任。

  第六章 附 则

  第二十三条 引进成套设备中配套的计量器具以及以销售为目的的计量器具的监督管理,按国家有关规定办理。

  第二十四条 与本办法有关的申请书、证书和标志式样,由国务院计量行政部门统一制定。

  第二十五条 申请进口计量器具的型式批准、定型鉴定和计量检定,应按国家有关规定缴纳费用。

  第二十六条 进口用于统一量值的标准物质的监督管理,可参照本办法执行。

  第二十七条 本办法由国务院计量行政部门负责解释。

  第二十八条 本办法自发布之日起施行。

  

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处