政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>植物检验检疫
锦州出入境检验检疫局进口食品收货人备案程序办事指南
(2015-07-07)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

    一、事项名称:

    进口食品收货人备案程序

    二、设定依据:

    《中华人民共和国食品安全法》

    《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局2011年第144号令)

    《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发[2012]20号)

    《辽宁出入境检验检疫局进口食品进出口商备案管理办法》

    三、申请条件:

    辽宁地区出口食品的境外出口商或代理商

    工商注册所在地在辽宁地区的进口食品收货人

    四、办理材料:

    (1)填制准确完备的收货人备案申请表(附表1);

    (2)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表(或中华人民共和国外商投资企业批准证书)等的复印件并交验正本;

    (3)企业质量安全管理制度;

    (4)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责;

    (5)拟经营的食品种类、存放地点(租赁仓库需提供租赁合同复印件);

    (62年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);

    (7)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。

    五、办理流程:

    1、在进口货物进口前,进口食品收货人应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案,提交加盖公章的书面材料(一式两份)供初审。

    2、初审通过后,企业应登录企业端备案管理系统(域名http://ire.eciq.cn),进行电子信息备案。同时获得备案管理系统生成的申请号和查询编号,凭申请号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。

    3、负责备案初审的检验检疫机构要认真核查备案信息,将审核通过的备案材料一份递交至辽宁局,一份留档备存。

    4、辽宁局负责电子备案信息的审核。

    5、辽宁局对收货人备案资料及电子信息核实后,符合要求的,提交到国家局,不符合要求的,将退回企业端。国家局对备案信息进行终审,审核通过将在备案管理系统中生成备案收货人名单,并在国家质检总局网站公布。进口食品收货人需凭进口食品收货人(经销商或代理商)备案管理系统备案编号报检。

    6、进口植物源性食品,包含有:植物性中药材类;粮谷及制品类(小麦、大麦、玉米原粮、黑麦、大豆、木薯、甘薯、玉米粉、马铃薯淀粉、木薯淀粉、甘薯淀粉等除外);油料类(油菜籽、蓖麻籽、红花籽、大麻籽除外);蔬菜及制品类(马铃薯、冷冻马铃薯制品除外);植物性调料类;干坚果类;其他植物源性食品类。

    还需开展植物源性食品首次进境的风险分析,进口商需提供进口食品名称、HS编码、原产国、进口商海关注册代码、检验检疫企业备案登记号的说明,以及其他需要的材料。

    六、办理地点及联系方式

    办理地点:锦州出入境检验检疫局植物检疫科(307室)(初审)

          辽宁检验检疫局食品检验监管处(502室)  (复审)

    办理时间:周一至周五(8:30--11:30,13:30--16:30 )(法定节假日除外)

    联系电话:0416-3869609

 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处