政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
卫生检疫 | 动检 | 植检 | 食品检验监管 | 化矿检验 | 机电检验 | 轻纺检验 | 鉴定管理 | 检务业务 | 认证认可
当前位置:
首页>办事指南>植物检验检疫
出入境人员携带物动植物检疫作业指导书
(2017-07-20)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 
  

    1目的 

  为加强和规范辽宁口岸出入境人员携带物动植物检疫工作,确保出入境人员携带物动植物检疫工作质量, 特编制本指导书。 

  2适用范围 

  2.1 适用于辽宁局对辽宁口岸出入境人员携带物的动植物检疫工作。 

  2.2 出入境人员是指出入境的旅客(包括享有外交、领事特权与豁免权的外交代表)和交通工具的员工以及其他人员。 

  2.3 携带物是指出入境人员随身携带以及随所搭乘的车、船、飞机等交通工具托运的物品和分离运输的物品。 

  3职责 

  3.1 动植处 

  3.1.1 动植处负责指导分支局的出入境人员携带动植物、动植物产品和其他检疫物的检疫查验工作。 

  3.1.2 负责辽宁口岸截获出入境人员携带禁止进境物数据统计并上报总局。  

  3.2 分支局 

  3.2.1 按照作业指导书要求,负责实施辖区出入境人员携带动植物、动植物产品和其他检疫物的现场检疫查验工作。  

  3.2.2 协助动植处对辽宁口岸出入境人员携带动植物、动植物产品和其他检疫物的检疫查验工作规则的制定。 

  3.2.3 负责辖区内截留出入境人员禁止携带入境物数据统计,于次月第三个工作日前上报动植处。 

  4作业要求 

  4.1 人员资质 

  依据《质检总局动植司关于开展进出境动植物检验检疫现场查验人员岗位资质管理相关工作的通知》(质检动函[2015]130号)的要求,现场查验人员须取得旅邮检现场查验岗位资质方可上岗。 

  4.2 准备工作 

  4.2.1 检验检疫工作人员要按规定统一着装,仪表庄重,坚守岗位,待命执检。 

  4.2.2 在旅客出入境检查现场设立检疫台位和标志。 

  4.2.3 备齐有关用具、相关单证以及法律法规文件,在旅客出入境前做好各项准备工作。 

  4.3 宣传工作 

  4.3.1 在交通工具进境前及旅客进境口岸现场,根据各口岸实际情况,播放有关检验检疫法律法规,设立宣传标识,在旅客通道、行李提取处和查验现场张贴检疫法规告示,有条件的口岸可以在行李提取区和出境现场设立禁止携带入境物品投弃箱和展示柜,使旅客了解有关检疫的规定和要求。 

  4.3.2 接受出入境人员关于携带物检疫的咨询。 

  4.4 接受申报 

  接受出入境人员有关携带《出入境人员携带物检疫管理办法》(附件1)第一章第四条中所列物品的申报。 

  4.5 现场查验 

  4.5.1 查验地点 

  可以在交通工具、人员出入境通道、行李提取处或者后台运送处及托运处等现场,对出入境人员携带物进行现场检查。 

  4.5.2 查验方式 

  4.5.2.1 现场检查可以使用X光机、检疫犬以及其他方式进行。 

  4.5.2.2 对出入境人员可能携带应当申报的携带物而未申报的,可以进行查询并抽检其物品,必要时可以开箱(包)检查。 

  4.5.2.3 对享有外交、领事特权与豁免权的外国机构和人员进行查验,须有外交代表或者其授权人员在场。 

  4.5.3查验项目 

  4.5.3.1 检查旅客是否携带属于《出入境人员携带物检疫管理办法》第一章第四条、第五条中所列的物品; 

  4.5.3.2 检查旅客是否携带有宠物(仅限于犬和猫,每人限一只); 

  4.5.3.3 检查旅客是否携带国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。 

  4.6 现场处置 

  4.6.1 对申报以及现场检查发现的《出入境人员携带物检疫管理办法》第四条所列各物,检验检疫机构应当进行现场检疫。 

  出入境人员携带按规定须事先办理检疫审批手续的物品的,工作人员应核查其相关手续并根据审批内容执行检疫查验(监管),合格后放行。因特殊情况未事先办好检疫审批手续的,可截留物品要求其限期补办手续,或作限期退回或销毁处理。 

  4.6.2 对于工作人员发现入境旅客携带《出入境人员携带物检疫管理办法》第一章第五条中所列禁止进境物的,以及现场检疫不合格物品,应对物品予以截留,作限期退回或销毁处理。现场查验人员及时填写《出入境人员携带物检疫处理登记表》(附件2),对截留物品登记记录。 

  4.6.3 携带宠物(仅限犬或者猫)入境的,每人每次限带1只,参照《出入境人员携带宠物作业指导书》实施现场查验。 

  4.6.4 限期退回的携带物,截留期限不超过7天。旅客须在限期内持《出入境人员携带物截留处理凭证》(附件3)原件前来领取,并在两名工作人员监督下携带出境,逾期视作自动放弃,作销毁处理。 

  4.6.5 对截获的动植物及其产品开展初步的检疫鉴定,重点关注杂草、昆虫、线虫以及有害生物危害状、土块等,对需进一步检疫鉴定的截留物和样品,送相应的实验室进行检验鉴定,样品转运应注意样品封存,防止疫情逸散。对实验室反馈的疫情,检验检疫人员通过疫情上报系统及时登记上报,并做好疫情统计工作。 

  4.6.6 截留物品应存放于专属存储室,分类摆放,由专人负责进出库以及日常保管,定期实施销毁。 

  4.6.7 《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(附件4)所列各物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或者地区官方机构出具的检疫证书的,可以携带入境。 

  4.7 应急管理 

  工作人员在现场检疫过程中发现携带物存在重大检疫风险的,应当立即上报,并启动相应风险预警及快速反应机制。 

  5相关文件及标准 

  5.1《中华人民共和国进出境动植物检疫法》 

  5.2《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》 

  5.3《中华人民共和国国境卫生检疫法》  

  5.4中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》 

  5.5《出入境人员携带物检疫管理办法》 

  5.6《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》 

  附件:1.《出入境人员携带物检疫管理办法》 

        2.《出入境人员携带物检疫处理登记表》 

        3.《出入境人员携带物截留处理凭证》 

       4.《进出境旅客携带物检疫监管权力运行流程图》  

 
  • 出入境人员携带物检疫管理办法.doc

  • 出入境人员携带物检疫处理登记表.doc

  • 出入境人员携带物截留处理凭证.docx

  • 进出境旅客携带物检疫监管权力运行流程图.doc
  •  
    版权所有:辽宁出入境检验检疫局      网站管理:锦州出入境检验检疫局办公室
    地 址:辽宁省锦州市松山新区学苑东路18号 邮政编码:121013  邮箱:jinzhou@lnciq.gov.cn
    ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处